На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 427 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yura Gladkoborodov
    Без "своего" среди  охраны не обошлось или они там все в уши друг друга "долбят"Стали известны им...
  • Татьяна Мартыненко
    Нечем на себя обратить внимание,Лолита успокойся.Билан заявил, что...
  • Наталья Середа
    Ошибаться можно, врать нельзя.В свердловском те...

"Протектор" Ходорковского* рассекречен: Для элит - нормальная практика?

Беглый олигарх Михаил Ходорковский* рассказал, кто был "протектором" ЮКОСа. По его словам, речь идет о представителе клана Ротшильдов - ныне покойного Джейкоба Ротшильда. Говоря о нем, олигарх заявил, что у такого человека была лишь одна функция - прийти на помощь в случае проблем у главного акционера.

Для сделок 90-х среди элиты непрозрачные схемы считалось нормальной практикой. Впрочем, указывают эксперты, внешние кураторы и по сей день привлекаются акционерными обществами для "надзора".

Беглый олигарх Михаил Ходорковский* раскрыл, что протектором компании ЮКОС был представитель клана Ротшильдов. Говоря о нем, Ходорковский* заявил, что этот человек должен был распределить контрольный пакет акций в случае воздействия на главного акционера извне.

Заведующий кафедрой мировой экономики и управления внешнеэкономической деятельностью МГУ Владимир Осипов поясняет, что конспирологии в такой схеме не видит. Такого рода "надзор" над компаниями осуществляют не только Ротшильды.

"Протекторов", как выражается Ходорковский*, использовали чтобы в определенной степени страховать компании от возможного давления со стороны государства, или со стороны иных экономических акторов, пояснил эксперт.

"Не только Ротшильды выполняют эту "функцию". Крупнейшие мировые инвестиционные фонды имеют возможность точно так же влиять на деятельность компаний. Причем, самое интересное, что там, где они являются акционерами, даже не контролирующими, все равно они имеют возможность через своих представителей дать команду компании – и компания выполнит эту команду. Это нормальная хозяйственная практика, когда руководители компаний, хозяева компаний таким образом страхуются от возможных элементов давления. Ничего удивительного", - заметил он.

Финансовый аналитик Александр Разуваев в беседе с Царьградом добавил, что сделки 90-х годов в России во многом были непрозрачными.

"Поводов для конспирологии достаточно много. Главная причина в том, что все сделки 90-х были абсолютно непрозрачны, в отличие от того, что мы имеем сейчас. Основным акционером ЮКОСа была группа "Менатеп". При переходе на единую акцию, при обмене акций дочек на акции ЮКОСа, миноритарные акционеры очень сильно пострадали. Структура акционеров "Менатепа" никогда не была прозрачной", - подчеркнул он.

Впрочем, если говорить о других компаниях, то и там были мутные связи и схемы.

"Вообще, всегда были слухи, что при Чубайсе мировой транснациональный, прежде всего, еврейский капитал в России получил некие преференции. Если мы посмотрим на первый список Forbes, на список Семибанкирщины, мы точно не знаем, но можно предположить, что другие фигуры из этого списка также как-то были завязаны на мировые финансовые круги", - выразил мнение эксперт.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх