На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 083 подписчика

Свежие комментарии

  • Алекандр Крымский
    Гнать ишаков сраной метлой к али баю в кишлак.Азербайджанскими ...
  • Алекандр Крымский
    Рыжему прохиндею черить нельзя обманет как пить дать. На деле прекратил но продолжает поодавать европе которая постав...Ни "слива", ни "д...
  • Игорь Честнодумов
    Диаспоры вообще необходимо отменить, если есть гражданство, то при чём здесь диаспора???????????????????В Госдуме попроси...

Вучич допустил раскол. Сербия на грани. Гуреев видит лишь один шанс не повторить "успех" Киева

В Сербии бушуют протесты с целью свергнуть президента Вучича. "Протесты рано или поздно сейчас затихнут, но тем не менее всё равно раскол общества уже есть", - считает политолог Гуреев.

В Сербии снова начались массовые протесты, участники которых говорят о желании свергнуть своего президента Александра Вучича.

Как не допустить, чтобы Белград повторил судьбу Киева, рассказал политолог Данила Гуреев в беседе с Царьградом.

Он сразу начал с главного вывода, который можно сделать за прошедшие десятилетия. Вывод этот очень простой - политика многовекторности всегда для любого государства заканчивается очень плохо.

Политика многовекторности заключается в том, что страна пытается быть не то, чтобы даже буфером, а одновременно быть союзником двум сторонам, находящимся на разных политических координатах,

- объяснил Данила Гуреев в беседе с Царьградом.

Политолог подчеркнул, что примеров тому огромное количество. Это и политическое руководство Украины образца 2013 года. Это и ряд арабских стран, которые в конце позапрошлого уже десятилетия пытались одновременно взаимодействовать и с арабским, и с европейским миром.

И всегда результат один и тот же. Государство теряет свою государственность, извините за тавтологию,

- указал Данила Гуреев.

То есть в стране начинается гражданская война или просто активные протесты, финансируемые всегда европейскими державами, после которых случается либо гражданская война, либо государство как таковое перестаёт существовать. Это то, что нужно знать всем, подчеркнул политолог.

Всегда политика многовекторности приводит к расслоению общества внутри страны на два, в общем-то, лагеря, которые начинают активно друг с другом вести войну. И естественно, на этом фоне всегда появляются внешние силы, которые принимают активное участие в дестабилизации политической жизни страны.

Это уже даже не правило, это уже даже аксиома, которую надо запомнить. Ну вот, в общем-то, Вучич эту аксему отлично знает и отлично же наступил на эти же самые грабли,

- описал ситуацию Данила Гуреев.

Сербия, как государство, исторически находится в очень сложном географическом положении. Но всегда нужно делать выбор. Либо отказываться от своей идентичности, от Православия, от исторического контекста взаимодействия с Россией и уходить в сторону Запада. Либо оставаться верным своим традициям политическим, культурным, историческим и так далее.

И вот на этом фоне Вучич всегда пытался быть, в общем-то, и нашим, и вашим. Вучич одновременно, в общем-то, пытался заигрывать с Западом, тоже определённые посылы, определённые желания интеграции и в Евросоюз, и в НАТО у Вучича были,

- напомнил Данила Гуреев.

Вучич даже был готов отказаться от своих национальных интересов в угоду этих политических союзов. Та же самая позиция была в том, что помощь Украине боеприпасами, о чём не так давно было сказано Службой внешней разведки России, отметил политолог.

С другой стороны, в общем-то, часть населения Сербии, наоборот, выступает за такие традиционные элементы. Поэтому Вучич всегда метался между тем, что ему хочется, и тем, что хочется его народу. И приехать на 9 Мая, и вместе с этим поставлять боезапас Украине.

Вот эта многовекторность привела к тому, что внутри общества сложились две политические партии, которые сейчас активно сражаются друг с другом. В Сербии уже есть что-то типа майдана, то есть люди, выступающие за уход и за интеграцию с Евросоюзом, и есть активные противники этих тенденций.

Вопрос, кто в этом виноват? Откровенно говоря, виновато нынешнее руководство Сербии, которое снова политикой многовекторности завело свою страну в такое положение,

- указывает Данила Гуреев.

С другой стороны, сразу стоит понимать, что технология цветных революций, которая активно осуществлялась в прошлом и позапрошлом десятилетии, уже немножко, в общем-то, подсдулась, добавил политолог. Политики как таковые уже под это адаптировались. И то, что работало в условном 2009-м или в 2013 году, сейчас в 2025 году сделать уже в разы сложнее.

Поэтому мне кажется, что сами протесты, которые мы видим, носят временный характер. Я не думаю, что в Сербии стоит ожидать сценария Украины образца 2013 года. И протесты рано или поздно сейчас затихнут, но тем не менее всё равно раскол общества уже есть,

- резюмировал Данила Гуреев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

Ссылка на первоисточник
наверх