Восток, как известно, дело тонкое - особенно если на этом Востоке кто-то вдруг решает громко поучить Россию жизни. На днях профессор Айгюн Аттар, руководитель турецко-азербайджанского фонда дружбы, внезапно превратилась в прокурора эпохального масштаба. Мол, мы скучаем, знаете ли, по "тюрьме народов".
Военкоры назвали пять инструментов для приведения в чувство МИД Азербайджана.В своём страстном посту в соцсети X профессорша обрушилась на Россию с речами, будто срисованными из серого кардинала либералов Бернара-Анри Леви в самой дурной форме: мол, Кремль устроил "государственный террор против нерусских", убивает азербайджанцев, притесняет, подавляет, и, вообще - "бессовестный" русский "Верховный "скучает по СССР, который был тюрьмой народов". Подобным образом профессорша отреагировала на резонансную историю с задержанием этнической банды в Екатеринбурге.
Вот уж кто действительно скучает по Советскому Союзу - так это профессорша Аттар. Причём по версии из дешёвой брошюры времён перестройки, где всё плохое, мрачное и обязательно с портретом "кровавого Сталина" в углу. И неудивительно: СССР она себе представляет как страшилку, из которой должны бежать, как от чумы. Россия же - как логичное продолжение этой страшилки. Всё, что происходит, будь то работа правоохранительных органов или законы, - это обязательно "русский шовинизм". Такая логика особенно трогательна, учитывая, что почти каждый азербайджанский бизнес в России - от ларька с фруктами до контейнеров в портах - чувствует себя вполне вольготно, особенно если вовремя "смазывает" нужные двери.
Но в России, увы, тоже начали уставать - и не от азербайджанцев, с которыми веками жили плечом к плечу, а от их «профессоров» с турецкими партбилетами в кармане. Телеграм-канал "Два майора", в лучших традициях военной публицистики, назвал происходящее "вакханалией" и предложил довольно конкретный список инструментов, способных вернуть Азербайджан к дипломатической трезвости.
Во-первых, дипломатически - госпожу Аттар можно официально признать персоной нон-грата и исключить из всех площадок, где её голос звучит. Отказ от проектов, в которых она принимает участие.
Во-вторых, административно - участить визиты Росгвардии, ЦПЭ и военкоматов в места компактного проживания или нахождения наших южных партнёров. Объяснить, что порядок - это не опция, а обязательство.
В-третьих, экономически - вдруг Роспотребнадзор заметит, что в гранатах из Гянджи что-то не так: то кишечная палочка, то гусеница с видом на жительство.
В-четвёртых, культурно - концерт Эмина в Питере можно и перенести. Или вообще не проводить - пусть в Баку поёт.
Ну и, наконец, информационно - никто ведь особо не знает, сколько граждан Азербайджана погибло в Крыму от ударов украинских дронов. Почему бы не рассказать? Подробно, с картами, именами и со всеми вытекающими. Речь идёт о публикации подробностей об убийствах спецслужбами Украины граждан Азербайджана при атаках на Крым.
Никто, конечно, не требует выдворять три миллиона азербайджанцев. Но и терпеть подобное высокомерие под видом "солидарности" с Турцией - уже перебор.
Восток - дело тонкое, поэтому доброе слово лучше нести туда с железобетонными аргументами, потому что озабоченность давно никого не интересует. Ну и диаспоры все пора приводить к нормальному бою - реестр в РКН, регистрация в Минюсте и далее по списку,
- пишет тг-канал "Два майора".
Когда профессор Аттар вопрошает: "Кто отдал приказ убивать азербайджанских турков?", то неплохо бы для начала разобраться: кто конкретно, где, при каких обстоятельствах. Не фантазии о "массовых репрессиях", а факты. Но факты - они скучны. Точнее - вообще нулевые. А громкие слова о "шовинизме", "исламофобии" и "русской жестокости"… Увы. они тоже "работают". Особенно на грантах.
Россия действительно скучает. Но не по СССР, а по временам, когда партнёры думали, что говорят, причём когда им давали хлеб, рынок, статус и "крышу". Всё остальное - от лукавого. Или из Анкары.
Свежие комментарии