Лихорадка чикунгунья распространяется комарами в Африке, Азии и Северной Америке. В России случаи не зарегистрированы. Эксперт Георгий Викулов рассказал о симптомах и незначительных рисках для россиян. Вспышка зафиксирована на юге Франции.
Лихорадка чикунгунья является трансмиссивной вирусной инфекцией, передающейся исключительно через укусы определённых видов комаров.
Данные насекомые обитают в странах Африки, Азии и на территории Северной Америки. В России данное заболевание никогда не фиксировалось. Об этом в интервью с НСН сообщил Георгий Викулов, руководитель Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций.Как пояснил Викулов, чикунгунья — это эндемическая геморрагическая лихорадка, возбудитель которой — тогавирус. Основными переносчиками являются комары-кусаки, в основном обитающие в тропическом и субтропическом климате, включая Африку, Азию и Индийский субконтинент. В редких случаях они могут быть обнаружены в некоторых частях Европы и Северной Америки. Согласно специалисту, в России такие переносчики отсутствуют, а заражение возможно лишь через переливание инфицированной крови. Викулов добавил, что последняя вспышка болезни была обнаружена на юге Франции, где есть собственные виды комаров-переносчиков, распространённые в Средиземноморском регионе.
Несмотря на выраженные симптомы, Викулов отметил, что течение болезни в большинстве случаев остаётся доброкачественным. Инкубационный период может длиться от 2 до 12 дней, чаще всего составляет 4-8 дней. Заболевание начинается внезапно, характеризуется резким повышением температуры до 39 градусов и выше, сильным ознобом, слабостью, потерей аппетита и выраженными мышечными болями, способными ограничить подвижность.
Эксперт подчеркнул, что хотя в большинстве случаев болезнь заканчивается выздоровлением без серьёзных осложнений, развитие геморрагической формы может представлять опасность. В этих случаях летальность достигает от 1 до 5%.
Ранее в Роспотребнадзоре сообщили об отсутствии зарегистрированных случаев лихорадки чикунгунья на территории РФ.
Свежие комментарии