На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 214 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Бла,бла,бла! А что вы сделали,что бы этого не было?Алена Аршинова об...
  • Eduard
    Одна из бедных стран Бразилия золото скупает.О гражданах когда будим думать?Всемирный совет: ...
  • Eduard
    Сидят в Европе друг друга ругают,а сами будучи у власти этим и занимались,Бывшая министр об...

Володин назвал цифры русской трагедии. Быстрого решения нет. Но помочь может шаг назад

Спикер Госдумы Вячеслав Володин отметил, что нехватка медицинских работников в России достигает 80%, и особенно остро эта проблема проявляется в сельских районах. Врач- кардиолог Денис Прокофьев уверен, быстрого решения нет, но помочь может шаг назад.

Здесь нет одной единой проблемы, их достаточно много.

Но первая проблема, безусловно, урон нанёс ковид. Потому что в период ковида врачи находились на переднем плане борьбы с заболеванием. К сожалению, достаточно большое количество врачей получили заражение с летальным исходом. Некоторые получили поражение лёгких и продолжить работу просто не могут в связи со стойкой утратой трудоспособности. Вторая большая проблема связана с непрестижностью профессии врача. Во-первых, условия труда достаточно тяжелы. Мы видим, что последние реформы здравоохранения направлены на сокращение времени приёма и сейчас фактически в государственной системе врач в зависимости от региона имеет на прием пациента 12-15 минут. То есть нужно понимать, что в среднем врач за приём принимает около 30-35 человек. Это большое число. Если просто представить вирусную нагрузку на врача в сезон ОРВИ, вам приходится общаться с таким количеством людей, и это ежедневно. Поэтому это просто опасно для вашего здоровья. И несмотря на все принимаемые меры, конечно, врачи находятся под ударом вирусных бактериальных заболеваний,

— отметил эксперт.

В марте 2025 года сообщалось о нехватке врачей в первичном звене, которая достигла 23 000 человек, а нехватка среднего медицинского персонала составила 75 000.

В 2024 году наблюдался отток врачей в 25 регионах, а среднего медперсонала – в 57 субъектах.

Второе, достаточно низкая оплата труда. Если вы посмотрите на самом популярном сайте поиска работы, зарплата врача находится на уровне ниже среднего. То есть где-то между курьером маркетплейсов и менеджером. С учётом, что не стоит забывать, чтобы стать врачом нужно потратить 6 лет обязательного образования, ещё минимум 2-3 года, чтобы просто иметь возможность работать врачом-специалистом. Поэтому, конечно, современное поколение выбирает абсолютно другие специальности,

— рассказал кардиолог.

Эксперт перечислил шаги, которые, по его мнению, нужно предпринять для решения проблемы.  Во-первых, необходимо повысить социальный статус медицинских работников, предоставив им социальные льготы. Их можно приравнять к государственным служащим и обеспечить обширным пакетом социальной поддержки. Во-вторых, активно используется и обсуждается программа целевого обучения, которая должна быть реализована взвешенно. Целевое обучение предоставляет молодым специалистам возможность трудоустройства после окончания университета, но важно, чтобы эта работа была хорошо оплачиваемой и находилась в том регионе, где человек учился. Также необходимо предоставить адекватный пакет социальных услуг, а не просто жилье в виде небольшого домика в деревне.

Ключевым моментом является повышение престижа врача, улучшение социальной защищенности и финансового статуса медицинских работников. Однако это невозможно сделать быстро, так как подготовка одного врача занимает около семи лет. Поэтому в ближайшее время не следует ожидать резкого увеличения числа медицинских кадров.

К тому же многие выпускники медицинских вузов выбирают другие специальности. Вернуть их в медицину возможно, но для этого нужно повысить привлекательность профессии и осознать, что работа врача сложна. Нельзя полностью ориентироваться на коммерческие аспекты и менеджмент. Например, для трудоустройства в поликлинику Москвы помимо наличия медицинского диплома и действующей аккредитации специалиста нужно пройти дополнительные испытания, которые многие не сдают.

Но это не значит, что качество врачей в московских поликлиниках находится на высшем уровне. Здесь можно использовать механизм наставничества, можно использовать историю, связанную с фактически ежемесячным повышением уровня знаний, давая эту информацию. Человек уже получил диплом высшего медицинского образования, он подтвердил свою аккредитацию. Какие ещё вступительные мероприятия необходимо проводить для того, чтобы он работал? Это, на мой взгляд, абсолютно неправильно. Поэтому самое важное, это действительно повышать уровень дохода, приравнивать к госслужащим, обеспечивать достойный социальный пакет. Но на сегодняшний момент в ближайшей перспективе решения этой проблемы нет. Только возвращение тех кадров, которые закончили медицинский университет 5-10 лет назад, сделав профессию максимально престижной, социально значимой и, безусловно, оплачиваемой,

— поделился Прокофьев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

Ссылка на первоисточник
наверх