Доктор Ольга Ермошина на телеканале «Доктор» рассказала об опасностях запоров. Она пояснила, почему нерегулярность стула может сигнализировать о серьезных заболеваниях, и предупредила о возможных последствиях для организма.
Доктор Ольга Ермошина, специализирующаяся на гастроэнтерологии и диетологии и сотрудничающая с телеканалом «Доктор», обсудила потенциальные угрозы, связанные с игнорированием запоров, в интервью с «Лентой.
ру». «Запор — это не только редкость дефекации. Опасения должны вызывать случаи, когда посещение туалета происходит реже трех раз в неделю, особенно если сопровождается болями в брюшной полости, вздутием, чувством непроходимости кишечника и необходимостью помощи руками»,— озвучила свое мнение Ермошина.
Она подчеркнула, что любые внезапные изменения привычного ритма дефекации представляют собой повод для беспокойства. Игнорирование подобных проблем может привести к негативным последствиям: в результате задержки стула накопленные в организме продукты обмена веществ начинают всасываться обратно в кровь, что ведет к перегрузке печени и других органов, ответственных за детоксикацию. Как заявила врач, это может привести к хронической интоксикации, микротравмам, геморрою, воспалительным процессам в кишечнике и увеличить вероятность развития колоректального рака.
«Особенно должно настораживать, что нерегулярный стул может являться первым сигналом опухоли кишечника. Нередки случаи, когда люди обращаются за медицинской помощью слишком поздно, когда заболевание достигло значительного развития. Однако первые признаки могли быть заметны задолго до этого момента»,— акцентировала внимание Ермошина.
Ранее доктор, гастроэнтеролог Евгения Мельникова озвучила оптимальные показатели частоты посещения туалета. Согласно ее утверждениям, частота дефекации у здоровых людей может варьироваться, однако обычно она происходит не более двух раз в сутки и не реже трех раз в неделю.
Свежие комментарии