Новостные ленты пестрят сообщениями об очередных надбавка или выплатах той или иной категории пенсионеров, однако бывают случаи, когда пожилых граждан страны просят вернуть "лишнее".
Речь идёт о ситуациях, когда размер пособия меняется или пропадают основания для получения какой-либо выплаты. А начисления продолжают приходить.
Как рассказала "Прайму" профессор кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Плеханова Юлия Финогенова, в таких случаях пенсионерам приходится возвращать государству излишки.
В частности, "чернобыльцы" могут рассчитывать на ежемесячные выплаты по закону "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", однако он действует при условии постоянного проживания в тех зонах, которые подверглись облучению после катастрофы.
Пенсионный фонд выплачивает размер пособий в зависимости от статуса "чернобыльца" и зоны проживания (зона отчуждения, отселения и т.д.). Следовательно, когда гражданин переезжает из льготных зон в другие регионы, проживание в которых не предусматривает получение ЕДВ согласно закону, то он теряет право на их получение.
— объяснила Юлия Финогенова.
Похожая история получается у тех, кто получает пенсию по инвалидности третьей (рабочей) группы. Если человек устраивается на работу, то доплату он теряет. В том случае, если он продолжает получать пособие, то это считается "необоснованным обогащением".
Теоретически гражданин мог не знать о необходимости уведомлять ПФР о таких переменах в жизни, однако своё незнание ему придётся доказывать в суде.
"Лишнее" не придётся возвращать ещё и в той ситуации, когда ошибку совершил сотрудник ПФР.
Свежие комментарии