На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 668 подписчиков

Свежие комментарии

  • Sobering
    Там ты может и поймёшь просирает ли Россию Путин или ставит на самый верх по глобальному уровню значимости."Пентагон отлично...
  • Sobering
    Молодой и безграмотный? Понятное дело. Вот тебе ролик. Не ленись, посмотри и задумайся...   "ЧЁРНАЯ МЕТКА ДЛЯ ЛУКАШЕН..."Пентагон отлично...
  • Наташа Устинова
    Чего, зерновые мало кто покупает? Нужна реклама? Кто хочет тот пусть покупает то, что ему нравится. Я не никогда боль...Диетолог Соломати...

Как вернуть к жизни медицину Хакасии?

Ситуация со здравоохранением в Хакасии сегодня требует немедленного вмешательства властей, убеждён депутат Верховного совета республики Михаил Молчанов. И главная проблема – дефицит кадров. Нехватка медперсонала наблюдается во многих регионах страны, но в Хакасии она объективно выше, чем среднем по стране.

Согласно данным Федеральной службы государственной статистики за 2022 год, укомплектованность медучреждений региона кадрами составляет 76%. На тысячу жителей республики в прошлом году приходился один врач в стационаре. Средний показатель по стране – 14 медиков стационара на 10 тысяч человек. В Красноярском крае в 2022 году было 13,8 врача на 10 тысяч жителей, в Тыве – 14,3, а в Хакасии в декабре – 11,2.

Врачи узких специальностей в дефиците. Значительная их часть – пенсионного и предпенсионного возраста, большинство сосредоточены в столице республики. Чтобы попасть к ним на приём, приходится записываться уже за недели, а иногда и за месяцы. В районах ситуация сложнее. Чтобы попасть к стоматологу, людям приходится ехать чуть ли не в сам Абакан. Комиссии для получения инвалидности можно ждать месяцами: не удаётся оперативно собрать всех нужных специалистов.

По данным Ruposters, в сельской местности Хакасии дефицит узких специалистов в амбулаторно-поликлиническом звене составляет: акушеры-гинекологи – 13,1%, при дефиците в городах – 0,4%; кардиологи – 83,3% и 24,6%, оториноларингологи – 57,1% и 12%, офтальмологи – 34,5% и 20%, педиатры – 11,7% и 4,8%, терапевты – 12,4% и 6,8% соответственно.

Сокращается и количество больничных коек в стационарах – за четыре года их стало на 9% меньше. Отток врачей за пределы республики сохраняется на уровне 100-150 человек в год. В соседние регионы медиков привлекают более высокой зарплатой. Например, в районном Минусинске (Красноярский край) можно в среднем заработать на 10-15 тысяч рублей больше.

С одной стороны, на деньги федерального центра ремонтируются больницы и поликлиники, строятся новые медучреждения, закупается современное оборудование. Есть и ФАПы – как стационарные, так и мобильные. Но, с другой стороны, работать там некому.

Состояние хакасской медицины отражается на демографической ситуации. По данным Росстата, в Хакасии самые высокие темпы роста младенческой смертности в Сибири – за четыре года этот показатель вырос на 33,3%, сообщает начальник управления координации и развития статистического учёта Росстата Денис Тимофеев. В то время как в 2022 году младенческая смертность в Сибирском федеральном округе снизилась на 2% по сравнению с 2021 годом, а за четыре года – на 13,8%. Рождаемость в Хакасии падает: в прошлом году в республике родилось чуть более 5 тыс. человек, что на 249 меньше по сравнению с 2021 годом.

Есть и другая сторона проблемы. Медики работают в режиме постоянной перегрузки, что не может не отражаться на пациентах. Хамство медперсонала, врачебные ошибки, неверно поставленные диагнозы и неправильно назначенное лечение – неизбежное следствие сложившейся ситуации в системе здравоохранения.

Нельзя сказать, что региональная власть вообще ничего не делает для решения проблемы. Но какова реальная стратегия преодоления кадрового кризиса и пошаговый план её реализации?

В такой ситуации местные власти должны бросить все силы и средства, чтобы вытащить регион из демографической ямы. В том числе активнее перенимать опыт более успешных регионов. Например, в некоторых субъектах РФ разрабатывают собственные региональные проекты в дополнение к федеральным программам "Земский доктор" и "Земский фельдшер", что позволяет им существенно повысить компенсационные выплаты для медперсонала. Конечно, врачу более интересно будет работать там, где на компенсацию он может сразу приобрести себе хорошее жильё, а власти получают гарантию того, что этот специалист останется навсегда,

– предлагает решение Михаил Молчанов.

Ясно одно: решать проблему нужно комплексно. Начиная с увеличения количества студентов-целевиков и создания реальных материальных стимулов для приезжих медработников, развития сети мобильных амбулаторий, заканчивая строительством площадок для санавиации во всех муниципалитетах.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх