На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 156 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Васиков
    Сколько-бы они бабла не слали в хохляндию, а проблемы от их хакеров остаются...Проблемы с прилож...
  • Leonid PlиGin
    Очередная ложь!Telegraph: найти ...
  • Jury Uhov
    Гайки точит токарь, а слесарь их крутит. Не стоит делать умное лицо там "где кончается арифметика".Катасонов о кулуа...

Благодарность как стратегия: как она меняет мозг и улучшает жизнь за 2 месяца

Нейронаука раскрывает, как благодарность влияет на мозг и психику. Виктория Симонова объясняет, как эта практика активирует мозговые структуры, снижает стресс и улучшает состояние за 2–3 месяца. Узнайте, как изменить жизнь простой стратегией.

Последние открытия в области нейронауки углубляют наше понимание того, каким образом эмоциональные практики влияют на активность мозга.

О том, как благодарность сказывается на нейропластичности и психическом состоянии, поведала РИА «ФедералПресс» кандидат медицинских наук Виктория Симонова.

С научной точки зрения, благодарность представляет собой не просто кратковременное переживание, а стабильную когнитивно-эмоциональную установку. Она включает в себя умение осознанно признавать значимость позитивных событий и действий, являясь сложным нейрофизиологическим процессом, который вовлекает различные области мозга.

Регулярная практика выражения благодарности стимулирует активность вентромедиальной префронтальной коры — участка мозга, связанного с эмоциями и принятием решений. По словам врача, у тех, кто систематически практикует благодарность, отмечается увеличение серого вещества в этом участке, что свидетельствует о нейропластичности.

Кроме того, активируются области, которые отвечают за контроль эмоций и интеграцию ощущений, способствуя снижению стресса и улучшению общего благосостояния. Клинические данные демонстрируют, что спустя 2–3 месяца регулярной практики благодарности наблюдается улучшение эмоционального состояния, снижение воспалительных маркеров и нормализация уровня гормона стресса — кортизола, отметила эксперт.

Таким образом, благодарность следует воспринимать не просто как банальный "позитивный настрой", а как нейропсихологическую стратегию, способную изменить мозговую деятельность на структурном уровне

— подчеркнула Симонова.

Стоит отметить, что беспорядок в комнате также может вызывать стресс. Ранее психолог поделилась с Life.ru советами о том, как эффективно избавиться от ненужных вещей, чтобы уменьшить стресс и начать чувствовать себя лучше. По её утверждению, концентрация улучшается, если в доме меньше объектов, отвлекающих внимание.

 

Ссылка на первоисточник
наверх