На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 236 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Данилов
    Она из самолета, без парашюта, не прыгала случайно???Стюардессе дали 7...
  • Eduard
    По какому праву хутопяне Прибалтики на Россию и Белоруст пытаются чтонто оказывать.Пр какому праву Прибалты касаются ...Депутат Колесник:...
  • Eduard
    Нараздавали Независимостей мошейникам.Литва самозванная страналитовцы мошейники,это н епископ их страна по сути.Это т...Депутат Колесник:...

Русские ученые создали "умные" сенсоры для диагностики болезней по запаху

Институт неорганической химии им. А. В. Николаева СО РАН представил инновационную разработку в области медицинской диагностики.

Научная группа создала специальные сенсоры, способные определять заболевания легких и печени по анализу выдыхаемого воздуха. Об этом сообщают "Аргументы и факты". 

В основе устройства лежит прозрачная пластина длиной несколько сантиметров с нанесенным специальным покрытием.

Принцип работы базируется на измерении электрического сопротивления, которое меняется при контакте с выдыхаемым воздухом пациента. Повышенное сопротивление может свидетельствовать о наличии патологий.

По словам научного сотрудника института Виктории Ивановой, разработанные датчики основаны на гибридном материале из углеродных нанотрубок и полиароматических молекул. Такой состав обеспечивает высокую проводимость, чувствительность и химическую стабильность устройств.

В настоящее время создано более десяти видов сенсоров, предназначенных для диагностики бронхолегочных и почечных заболеваний. Разработка может применяться как в стационарных медицинских учреждениях, так и при выездном обследовании пациентов.

Проект получил дополнительный импульс развития во время пандемии COVID-19. Перед внедрением в широкую практику устройствам предстоит пройти трехлетний период испытаний.

 

Ссылка на первоисточник
наверх