На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 001 подписчик

Грибок-убийца добрался до России: симптомы, группы риска, профилактика

В России обнаружены случаи заражения опасным грибком, ранее представлявшим угрозу для европейских стран. Эксперты предупреждают о симптомах и возможных последствиях инфицирования.

В России зафиксированы случаи заражения грибком, представляющим опасность для Европы.

Распространение смертоносного грибка в странах Европы обусловлено резкими колебаниями климата.

Врач-инфекционист Елена Мескина рассказала "Вечерней Москве" о природе этого грибка, его потенциальной опасности и возможности распространения в России.

Научные исследования подтверждают, что изменение климата способствует расширению географии распространения смертельных грибковых инфекций в регионах, ранее считавшихся безопасными. Особую угрозу представляют грибы рода Aspergillus, способные вызывать серьезные заболевания дыхательных путей и других органов.

По словам Мескиной, грибы Aspergillus присутствовали в России и ранее, но в настоящее время их распространение может активизироваться. Существует множество разновидностей этого грибка, включая черную плесень, часто встречающуюся в ванных комнатах и сырых помещениях. Инфекционист отмечает, что в настоящее время наблюдается распространение и других видов грибков.

Вероятность распространения грибковых инфекций в России, по мнению эксперта, существует, но, скорее всего, речь идёт об определенных разновидностях. Инвазивные формы этих грибков встречаются относительно редко, но при развитии могут привести к тяжелым заболеваниям, в частности, к разрушению легких. Лечение таких инфекций длительное и может занимать до полугода.

Мескина считает, что распространение грибковых инфекций может быть связано не только с климатическими изменениями, но и с ухудшением экологической обстановки. Кроме того, улучшение качества медицинской помощи привело к увеличению продолжительности жизни людей с хроническими заболеваниями, что повышает их восприимчивость к инфекциям.

Кто в группе риска?

В особой зоне риска находятся:

Пациенты с иммунодефицитом. Люди с врожденными аномалиями иммунитета. Лица, принимающие препараты, подавляющие иммунную систему (например, при красной волчанке, ревматоидном артрите, болезни Крона и язвенном колите). Пожилые люди. Лица, ведущие малоподвижный образ жизни. Симптомы и профилактика

Инфицирование грибками часто протекает незаметно, однако у некоторых людей может развиться аллергия, пневмония, аллергическое поражение легких, бронхиальная астма, ринит или аллергический конъюнктивит. Важно понимать, что грибковые инфекции в основном поражают уязвимых пациентов, в то время как здоровые люди, как правило, не заболевают.

 

Ссылка на первоисточник
наверх