Минпромторг направил письмо в Федеральную налоговую службу с предложением отказаться от бумажных кассовых чеков. Объясняется эта мера резко возросшими затратами на бумажную ленту. Торговые сети будут дополнительно тратить на нее 30 миллиардов рублей в год. И эти деньги в большинстве своем становятся просто мусором в наших карманах и в урнах возле касс.
Но кассовый чек является не просто бумажкой, по которой можно проверить все ли вы забрали из супермаркета. Очень часто он является документом, на основании которого можно оспорить продажу вам некачественного товара, подтвердить сделку в суде или получить налоговый вычет, как в случае с льготами за занятия в фитнес-клубах. Как будут защищены права покупателей в случае отказа от чеков?
В письме, которое попало в распоряжение «Известий», этот момент оговорен: бумажный чек можно будет получить по просьбе покупателя. Кроме того, в некоторых сетевых магазинах уже существует практика отправки электронных чеков на почту или в мессенджер покупателя, если контакт привязан к карте лояльности. При защите своих прав покупатель может использовать и электронные чеки.
Речь пока идет о том, чтобы не наказывать ритейлеров во время проверок, если выясниться, что кто-то из продавцов не выдал чек покупателю. Вкупе с мораторием на налоговые проверки это хорошая поддержка бизнесу в текущем периоде.
Свежие комментарии