На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 966 подписчиков

Свежие комментарии

  • N Z
    Лес рубят, щепки летят. Мирных жаль. Хотя они же эту власть выбрали? Так что разумно. Главное чтоб 85 соответствовали..."Били прицельно. ...
  • Харченко Александр
    Что может быть хуже смерти, ты идиотУмер скандальный ...
  • Харченко Александр
    Я сейчас заплачуПаша Техник сконч...

Находка учёных: Разнообразие населения Северной Африки в древности

Еще шесть тысяч лет назад крупнейшая пустыня планеты была в основном саванной. Поэтому многие ученые считали ее «миграционным коридором» для выхода древних людей из Африки. Исследователи проанализировали ДНК жителей этого региона и пришли к противоположным выводам.

Африка была когда-то разнообразной и обитаемой территорией, включающей в себя "зеленую Сахару" с ее озерами, болотами и саваннами, где люди жили и стада паслись.

Недавние данные, опубликованные в журнале Nature, показали, что население этой области было частью уникальной и изолированной человеческой группы, проживавшей сотни лет на Севере Африки. Специалисты из Института эволюционной антропологии имени Макса Планка и университета Сапиенца в Риме проанализировали ДНК двух женщин, чьи останки были найдены в пещере Такаркори на территории современной Ливии в период плодородности Сахары.

Генетические исследования показали, что данные женщины имели сходство с охотниками-собирателями из Марокко, проживавшими около 15 тысяч лет назад. Это свидетельствует о наличии стойкой линии в этом регионе, не смешивавшейся с другими группами, как африканскими, так и ближневосточными. Несмотря на изоляцию, в ДНК женщин были обнаружены следы контактов с людьми из Леванта, включая гены неандертальцев. Это свидетельствует о том, что обмен происходил, но в очень ограниченных масштабах.

Интересно, что у южных популяций Африки практически нет следов генов неандертальцев, что свидетельствует о значительном барьере для миграций, который представляла собой Сахара. Ученые отмечают, что природные факторы, такие как болотистые участки, горы и водоемы, могли препятствовать активным миграциям и способствовать формированию изолированных сообществ.

 

Ссылка на первоисточник
наверх