Глава МИД России Сергей Лавров после переговоров с американской делегацией в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде раскрыл темы, которые обсуждали политики, а после высказался и "о жалких личностях". Главные тезисы, прозвучавшие в Госдуме: "президентом В.В.Путиным нам были поставлены задачи. Он неоднократно и подробно их излагал на недавней Большой пресс-конференции по итогам года и в том числе в многочисленных своих интервью".
Вскоре после прошедших переговоров в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде между Россией и США глава МИД России приоткрыл завесу тайны о содержании разговора во время своего выступления в Госдуме.
По словам министра, госсекретарь США Марко Рубио на переговорах с Россией подчеркнул, что команда Трампа исходит из признания национальных интересов государств. При этом отдельно выделен тезис о том, что национальные интересы России и США никогда не совпадут полностью, но при совпадении стороны должны брать выгоду, цитирует Лаврова эксперт Центра военно-политической журналистики Борис Рожин:
США на переговорах с Россией подчеркнули, что расхождения в интересах государств не должны приводить к сваливанию в конфронтацию. Движение к нормализации отношений России и США на всех направлениях начинается. России и США надо "разгрести" наследие администрации Байдена. Условия для переговоров по стратегической стабильности с США могут быть созданы. Трамп понимает позицию России по НАТО. США в Эр-Рияде высказали заинтересованность устранять искусственные препоны на пути перспективных взаимовыгодных проектов. Россия за продолжение встреч с США, чтобы слушать и слышать друг друга.
В ходе "правительственного часа" в Государственной Думе Лавров отдельно отметил, что наша страна дорожит установившимся между дипломатами и законодателями профессиональными, товарищескими отношениями, которые позволяют плодотворно обмениваться мнениями по тем вопросам, которыми занимается Министерство иностранных дел.
Главной задачей МИД России было и остаётся содействие созданию безопасных, благоприятных внешних условий для обеспечения поступательного развития нашей страны, её экономического и технологического суверенитета, повышения благосостояния и качества жизни граждан России:
Президентом В.В.Путиным нам были поставлены задачи. Он неоднократно и подробно их излагал на недавней Большой пресс-конференции по итогам года и в том числе в многочисленных своих интервью. Ключевым движением на нынешнем этапе остаётся движение к многополярному миропорядку. Это исторический по масштабам процесс, связанный с объективными тенденциями появления на карте мира новых центров силы из числа стран Мирового большинства.
В числе наших региональных приоритетов - укрепление "пояса добрососедства" путём последовательной интеграции со странами ближайшего зарубежья, нашими соседями, и поддержания стабильности в Большой Евразии. Задача решается в том числе в рамках таких структур, как ОДКБ, СНГ, ЕАЭС, ШОС.
Отдельно глава МИД отметил, что на данный момент нет оснований полагать, что Трамп делает что бы то ни было для того, чтобы кому-то понравиться. Он самостоятельный политик, притом как человек – очень прямой:
Кроме всего прочего, он еще и человек, привыкший разговаривать прямо. Такие люди обычно не скрывают своего мнения о жалких личностях, наподобие Зеленского. Что касается отношений между США и Европой. Соединённые Штаты не против Европы. Они хотят, чтобы брюссельская бюрократия не "строила" Европу и не требовала от каждой страны-члена Евросоюза следовать "линии партии". А чтобы каждое национальное государство-член ЕС могло отстаивать и представлять свои национальные интересы в полном объеме.
Свежие комментарии