На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 156 подписчиков

Свежие комментарии

  • Павел Григорчук
    Одному гандону, французу, давали гражданство, так он им попу подтер, помните Депардье? Вот вот, ещё один просится!Внук Шарля де Гол...
  • Leonid PlиGin
    Необходимо уточнять, что вместо тяжёлой атлетики Ступников занимался поварскими лифчиками (поварлифчингом). Одно слов...RT: уроженец Каза...
  • Игорь Васиков
    Сколько-бы они бабла не слали в хохляндию, а проблемы от их хакеров остаются...Проблемы с прилож...

Что навредило России больше - санкции Запада или политика ЦБ? Честный ответ на конкретном примере

Что навредило России больше - санкции Запада или политика ЦБ? Честный ответ на конкретном примере дал экономист Максим Довгялло. Он оценил, как оба этих фактора сказались на ситуации в отечественной металлургической отрасли.

Из-за экономического давления Запада очень существенно сократились поставки продукции отечественной металлургии в европейские страны.

И это одна из причин, почему эта отрасль в России сегодня находится на грани кризиса, указал в программе "Царьград. Главное" экономист Максим Довгялло.

Однако проблема сокращения выпуска металлургической продукции всё-таки связана в первую очередь даже не столько с санкциями и закрытием из-за них внешних рынков сбыта, сколько с высокой процентной ставкой ЦБ.

Поскольку она [высокая ставка] не даёт возможности развиваться предприятиям, не даёт возможности реализовывать программы повышения своей экономической эффективности. И соответственно, фактическая заморозка инвестиционной деятельности в значительной степени формирует отставание российских крупных металлургических гигантов от своих конкурентов за рубежом,

- пояснил собеседник "Первого русского".

Он подчеркнул, что ключевая ставка Центробанка тормозит процесс модернизации в отрасли. И это может иметь долгосрочные последствия, учитывая специфику металлургии.

Это проблема, ещё раз подчёркиваю, модернизации своего производства, повышения его эффективности. И эта проблема будет, безусловно, преследовать нас на достаточно длительном горизонте. Потому что инвестиционный цикл в металлургической промышленности - это не один или два года.

И то, что мы с вами не сделали инвестиции сегодня, будет сказываться негативно ещё и через пять лет,

- предупредил эксперт.

По словам Довгялло, высокий процент по кредитам также ударил по внутреннему спросу, который в прошлые десятилетия был локомотивом развития отрасли:

Ещё негативный момент - это, безусловно, то, что высокая процентная ставка тормознула развитие внутреннего спроса. Давайте мы с вами вспомним Советский Союз. У нас не было большого объёма экспорта нашей металлургической продукции за рубеж в годы, когда страна выходила из послевоенной истории. У нас не было большого объёма продаж за рубеж в 1960-е годы, когда страна показывала высокие темпы роста. Однако спрос на продукцию был, развитие металлургии было. И это обеспечивалось именно внутренним спросом.

Экономист убеждён, что при правильной денежно-кредитной политике ЦБ внутренний рынок способен дать металлургии толчок развитию, как это уже происходило в истории страны:

Есть ощущение, что это можно сделать и сейчас, но для этого нужно поменять политику в области банковского кредитования.

 

Ссылка на первоисточник
наверх