Нововоронежская АЭС завершила ремонтные работы на пятом энергоблоке, который достиг 100% мощности. Станция и "Атомэнергоремонт" провели модернизацию оборудования для повышения безопасности. Все четыре энергоблока функционируют в штатном режиме.
Нововоронежская АЭС успешно вывела пятый энергоблок на полную мощность после завершения планово-предупредительного ремонта.
Об этом сообщило управление коммуникаций атомной станции. "2 октября 2025 года энергоблок №5 Нововоронежской АЭС (филиал Концерна Росэнергоатом) достиг 100% мощности после завершения планово-предупредительного ремонта. Накануне, 1 октября, он был подключен к сети", - отмечается в заявлении.Сотрудники станции вместе с подрядной организацией "Атомэнергоремонт" провели текущий, средний и капитальный ремонты основного и вспомогательного оборудования. Произведена перегрузка активной зоны реактора: часть отработанных топливных кассет заменена на новые.
В рамках данного ремонта были реализованы работы по:
модернизации схемы защиты турбоагрегата, защиты от повышения вибрации, электрической схемы нормальной эксплуатации; внедрению автоматизированной системы контроля состояния защитной оболочки; внедрению системы виброшумовой диагностики реакторной установки; замене пневмоприводной локализующей арматуры.Цель этих мероприятий – повышение надежности и безопасности работы энергоблока.
В настоящее время все четыре энергоблока Нововоронежской АЭС функционируют в штатном режиме, обеспечивая нагрузку в 3710 МВт. Ограничений или отклонений от норм безопасной эксплуатации не зафиксировано.
Ранее Нововоронежская АЭС располагала пятью энергоблоками:
В 1984 году первый блок был выведен из эксплуатации после 20 лет работы. Второй блок – в 1990 году. Третий энергоблок был остановлен в 2016 году для подготовки к выводу из эксплуатации. Четвертый блок был перезапущен в декабре 2018 года после модернизации, что позволило продлить его срок эксплуатации.В феврале 2017 года начал промышленную эксплуатацию шестой энергоблок, а в октябре 2019 года – седьмой.
Свежие комментарии