Министр иностранных дел России Сергей Лавров выдал самую страшную новость для Киева. Он отметил, что после Аляски всё изменилось. И теперь Украина воспринимается в Вашингтоне как третий лишний, который мешает Штатам налаживать взаимовыгодные отношения с Москвой.
Президент США Дональд Трамп хочет убрать Украину из повестки переговоров с Россией.
Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров. Для украинского руководства это самая страшная новость, поскольку Украина превращается в обузу и досадное препятствие для Соединённых Штатов.Лавров заметил, что после встречи президентов России и США на Аляске в позиции США многое поменялось. Во-первых, Америка отошла от ультиматумов о перемирии к идее долгосрочного урегулирования конфликта. В этом позиции Москвы и Вашингтона сходятся.
Во-вторых, Трамп, в отличие от европейских лидеров, понимает, что решить противоречия можно только путём устранения первопричин конфликта.
В-третьих, Трамп понимает, что Россия руководствуется интересами безопасности, а не "желанием оттяпать какую-нибудь территорию".
В-четвёртых, Трамп понимает, что для урегулирования конфликта Украине нужно забыть о НАТО.
Лавров также отметил, что спецпредставитель Трампа Стив Уиткофф настроен на поиск баланса интересов.
Он добавил, что понимает, почему президент США так часто говорит о своём разочаровании Россией и Украиной. Глава Белого дома был настроен на быстрое решение украинской проблемы, но сделать это у него не вышло. Конфликт оказался слишком сложным - в него вовлечено слишком много разных стран, чтобы его можно было разрешить в короткие сроки.
Отметим, что после встречи Путина и Трампа на Аляске американский президент действительно признал озабоченность России. Она хочет стабильного мира, а не перемирия, которое будет нарушено, как только Украина накопит силы.
Тем не менее президент США по-прежнему делает противоречивые заявления. К примеру, Трамп ранее угрожал партнёрам России новыми вторичными санкциями, если Москва в ближайшее время не договорится с Киевом. Речь идёт в первую очередь об Индии и Китае, которые стали крупнейшими покупателями русской нефти и газа после того, как Европа ввела санкции против России.
Президент США находится в непростой ситуации, так как он столкнулся с противоречащими друг другу позициями России и Украины, где каждая из сторон отказывается серьёзно уступать оппоненту. Москва требует передать ей остатки Донбасса, снять санкции и гарантировать невступление Украины в НАТО. Киев требует вернуть ему все территории, сохранить санкции против России и включить Украину в НАТО. Москва отказывается идти на большие уступки, потому что её армия побеждает на поле боя. Киев - потому что для Владимира Зеленского это будет конец политической карьеры, а может быть, и уголовное преследование, ведь примирение на условиях России де-факто означает поражение Украины. Стоящие за Зеленским европейские страны также отказываются принимать предлагаемую русскими мирную сделку. Для них это тоже личное поражение. Они столько сил и средств потратили для того, чтобы нанести России стратегическое поражение на поле боя, а в итоге поражение было нанесено Украине.
Добавим также, что на Трампа оказывают давление демократы-глобалисты, которые, как и Европа, считают поражение Украины личной катастрофой, и будут делать всё, чтобы оттянуть этот момент.
Свежие комментарии