Google отказался от своей прежней тактики по запрету русским телеканалам "Спас" и RT участвовать в разбирательствах в иностранных судах по исполнению решений российских судов о взыскании судебной неустойки.
Американский IT-гигант Google отказался от своей прежней тактики, направленной на воспрепятствование телеканалам RT и "Спас" в участии в судебных процессах за рубежом, касающихся исполнения решений судов России о взыскании судебных неустоек.
Это можно расценивать как успех указанных телеканалов, считает член комитета Госдумы по информационной политике Антон Немкин.Ранее в СМИ появилась информация о том, что Google LLC больше не намерен препятствовать участию RT и "Спаса" в зарубежных разбирательствах, связанных с исполнением решений о взыскании с компании судебных неустоек. По данным источника, отказ от ограничений в отношении "Спаса" вступил в силу незамедлительно, в то время как для RT действие соглашения начнется после получения соответствующей лицензии от Управления по контролю за иностранными активами США, учитывая санкционный статус телеканала.
По сути, компания признала несостоятельность своей стратегии. Это безусловная победа наших телеканалов, которые с 2022 года боролись за справедливость в связи с блокировкой на YouTube, указал Немкин.
По мнению депутата, данное решение является первым серьезным шагом к разрешению сложившейся ситуации в целом. "Несмотря на внушительные размеры неустоек, назначенных российскими судами, сейчас речь идет не только о финансовой стороне вопроса. Главное – восстановление справедливости и возвращение доступа к каналам, которые были необоснованно заблокированы из-за расхождения их позиции с взглядами западных элит", - заявил он.
Немкин добавил, что Google оказался заложником собственных действий, и, следуя политическим мотивам, пошел на блокировку российских СМИ, что привело к череде судебных исков по всему миру. Теперь, по его словам, компания вынуждена учитывать правовые реалии и искать компромиссы на равных.
Это сигнал не только для медиа, но и для всех: давление на Россию и ее граждан в цифровой сфере не останется без ответа. И если даже американский суд вынужден признать правоту наших телеканалов - значит, мы движемся в правильном направлении. Справедливость пусть и не сразу, но неизбежно пробивается сквозь любые запреты и блокировки,
- сказал Немкин.
Напомним, что по данным на август 2024 года, задолженность ООО «Гугл» (российская дочерняя компания Google) перед телеканалом "Царьград" составляла 32,7 млрд рублей.
Свежие комментарии