Журналистка Анастасия Кашеварова прокомментировала недавнюю встречу президента России Владимира Путина и временного президента Сирии Аш-Шараа. Она полагает, что это далось хозяину Кремля не легко: "Смотрю на Президента и вижу, как ему тяжело. Он должен играть в эти игры".
В Москве прошла встреча Путина и Ахмеда Хусейна аш-Шараа (псевдоним - Абу Мухаммад аль-Джулани).
Стороны обсудили усиление двустороннего сотрудничества в политической, экономической и гуманитарной сферах, а также ситуацию на Ближнем Востоке.Путин заявил, что две страны уже более 80 лет поддерживают хорошие отношения, а между русским и сирийским народами сформировалась глубокая связь.
Аш-Шараа подтвердил, что Россию и Сирию много связывает, а также поблагодарил Путина за помощь, которую Москва оказывала Дамаску в различных сферах. Он заявил о желании перезагрузить отношения с Россией, чтобы укрепить сотрудничество.
Журналистка Анастасия Кашеварова высказала предположение, что Путину эта встреча далась нелегко, ведь его собеседник - это человек, свергнувший предыдущего президента Сирии Башара Асада, который был близким союзником Москвы. Более того, Кашеварова полагает, что Аш-Шараа приехал в Москву не столько для того, чтобы налаживать связи с Россией, сколько для того, чтобы уговорить Путина выдать ему Асада. Однако этого никогда не произойдёт. Раз уж Россия предоставила убежище экс-президенту Сирии, он находится под её защитой.
Я смотрю на Президента и вижу, как ему тяжело. Но он должен. Он должен играть в эти игры и обыграть их. Не дать разорвать Россию… Он не дал Джулани то, зачем он приехал,
- пишет журналистка.
Кашеварова также отметила, что визит Аш-Шараа в Москву вызвал негодование со стороны бойцов ЧВК "Вагнер", которые много лет воевали против его людей в Сирии.
Напомним, что в 2015 году Россия начала антитеррористическую операцию в Сирии по просьбе Башара Асада, который на тот момент был президентом арабской республики. Официальный Дамаск разрешил России разместить военно-воздушную базу в Хмеймиме и военно-морскую - в Тартусе. Главной целью русских военных были боевики террористической организации "Исламское государство"*, которые в то время контролировали практически половину Сирии, а также часть Ирака. За несколько лет эта группировка фактически была уничтожена, а правительственные силы восстановили контроль почти над всей территорией страны. Исключение составляла только провинция Идлиб, которая контролировалась протурецкими террористическими группировками.
В итоге Россия, Сирия и Турция договорились о том, что сирийские войска не будут наступать на Идлиб, а протурецкие боевики не станут покидать пределов этого региона. Однако данное соглашение было нарушено. В конце 2024 года контролируемые Турцией группировки начали масштабное наступление. Правительственные войска не оказывали никакого сопротивления и сдавались без боя. В итоге за несколько дней протурецкие силы захватили всю страну, а Асад вместе с семьёй сбежал в Россию, где получил политическое убежище.
Временным президентом Сирии стал Хусейн аш-Шараа, известный также как Абу Мухаммад аль-Джулани. Он будет возглавлять страну до тех пор, пока там не пройдут президентские выборы.
Несмотря на то, что Россия поддерживала Асада, который воевал против Аль-Джулани, последний на встрече с Путиным пообещал сохранить за Россией две военные базы в САР и дал гарантии безопасности русским военным, которые несут там службу. *Организация признана террористической и официально запрещена на территории России.
Свежие комментарии