На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 977 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Это Зеленский врет на счет редкозеиов!"Зловещий кремлев...
  • Eduard
    Путин просто раздражает все с ним на долгую расчитано,а можно было просто со всех стволов по Таллину врезать!Эстония задержала...
  • Eduard
    Давно пораэтих уродов проучить,это не их море!Эстония задержала...

Апрельское похолодание в Кабардино-Балкарии не угрожает садоводству

Эксперты Кабардино-Балкарского университета заверяют, что апрельское похолодание не навредит урожаю плодовых культур региона. Обработанные заранее деревья выдержат стресс, а морозоустойчивые сорта и дымовые завесы защитят сады от возможных заморозков.

Резкое снижение температуры в апреле в Кабардино-Балкарии, последовавшее за аномально теплым мартом, по мнению экспертов Кабардино-Балкарского государственного университета имени Х.

М. Бербекова, не окажет негативного воздействия на урожайность сельскохозяйственных культур. Это заявление поступило от представителей университета.

Специалисты отмечают, что температуры не опускаются ниже нуля, что позволяет вегетационному периоду деревьев проходить в обычном режиме. Для удовлетворительного формирования урожая необходимо сохранить от 20% до 30% цветков. Частичная потеря соцветий не является критичной. Основную угрозу представляют заморозки ниже четырех градусов, которые могут уничтожить до 100% завязей. Однако метеорологи не прогнозируют таких условий на апрель. Об этом сообщил кандидат сельскохозяйственных наук, директор Центра декарбонизации агропромышленного комплекса и региональной экономики КБГУ Амиран Занилов.

После марта, когда температура в регионе достигала 25 градусов тепла, апрель привнес в Кабардино-Балкарию резкое похолодание до плюс одного градуса. Для жителей региона, где садоводство является одной из основных отраслей, эти показатели имеют значительное значение. Яблони, черешня, слива и другие плодово-семечковые культуры уже зацвели.

Тем не менее, эксперты из КБГУ уверены, что в случае своевременной обработки деревьев препаратами-ретардантами, уменьшающими рост, культуры легче перенесут стрессовые условия.

"Плодовые деревья устойчивы к зимним морозам, однако они чувствительны к заморозкам в весенний период. К примеру, цветки яблони могут погибнуть уже при температуре минус 1,6 градуса, а сливы — при минус 0,5 градуса. В первую очередь подвержены воздействию заморозков пестики, что препятствует опылению," — подчеркнул Занилов.

Для защиты садов от неожиданных заморозков, эксперты университета советуют использовать проверенный временем метод — дымовые завесы, а также рекомендуют выбирать морозоустойчивые сорта, которые были выведены российскими селекционерами.

 

Ссылка на первоисточник
наверх