На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 191 подписчик

Свежие комментарии

  • Svetlana Kuzmina
    Если вотум недоверия провалится, это будет говорить только об одном, что в ЕК не только одна Урсула - ВОРОВКА, но и о...Скандалы на самми...
  • Владимир Петров
    В большинстве случаев смерть это остановка сердца и свертываемость крови. В этом направлении и работайте, тов. ученые.Ученые выяснили, ...
  • Владимир Соловьев
    Европа побаивается России не на шутку!Минобороны России...

Хлебный Спас — 2025: история, народные обычаи, рецепт ореховой пастилы

29 августа 2025 года Церковь отмечает Ореховый Спас. Это последний в этом году и третий по счёту Спас. История Орехового Спаса, народные обычаи и рецепт ореховой пастилы – в материале “Царьграда”.

29 августа православный мир отмечает важный праздник – Третий Спас, который в народе также называют Ореховым или Хлебным.

Эта дата связана с торжественным перенесением в Константинополь из сирийского города Едессы Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа.

Само слово "Спас" означает "Спаситель", то есть Иисус Христос. Каждый из трех Спасов, хоть и является народным праздником, неразрывно связан с христианскими верованиями.

История праздника уходит корнями в библейские времена. Согласно преданию, князь Авгарь из сирийской Едессы, страдавший от проказы, узнал о целительной силе Иисуса Христа. Не имея возможности лично отправиться к Спасителю, он послал к нему художника Ананию с просьбой написать портрет Христа. Однако приблизиться к Спасителю, окруженному множеством людей, было непросто. Тогда Иисус, узнав о желании Авгаря, умыл лицо и вытер его полотенцем, на котором отпечатался Его образ. Это полотенце Спаситель передал Анании, велев отнести его князю и сообщить, что вскоре в Едессу прибудет один из Его учеников. После Вознесения Христа апостол Фаддей действительно пришел к Авгарю и исцелил его. С тех пор полотно с образом Спасителя стало почитаемой святыней, установленной над воротами Едессы.

В 944 году император Константин Багрянородный выкупил этот образ у правителя Едессы и перевез его в Константинополь, где он хранился в Фаросской церкви Пресвятой Богородицы.

Судьба полотна после этого окутана различными версиями, одна из которых гласит, что оно было похищено крестоносцами, но корабль, на котором они плыли, затонул в Мраморном море.

Народные обычаи тесно переплелись с этим событием, приурочив его к созреванию лесных орехов и началу сбора нового урожая. В этот день верующие соблюдают пост, возносят молитвы святым, особенно Пресвятой Богородице и самому Нерукотворному Образу. В домах принято готовить легкие постные угощения, например, ореховую пастилу.

Рецепт ореховой пастилы

Что понадобится:

200 грамм любимых орехов (грецкие или миндаль подойдут идеально); 3-4 сочных яблока; 1-2 столовые ложки натурального мёда; Щепотка ароматной корицы.

Как приготовить:

Сначала слегка поджарьте орехи на сухой сковороде, чтобы они раскрыли свой аромат; Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте на кусочки и немного проварите в небольшом количестве воды до мягкости; Превратите яблоки в нежное пюре с помощью блендера или протрите через сито; Добавьте к яблочному пюре обжаренные орехи, мёд и корицу. Тщательно перемешайте все ингредиенты; Застелите противень пергаментной бумагой и выложите на него получившуюся массу, равномерно распределив её; Отправьте пастилу сушиться в духовку, разогретую до 50-60 °С, или в дегидратор на 4-5 часов, пока она не станет плотной; Дайте пастиле остыть, нарежьте её на полоски.

Эта ореховая пастила – прекрасный способ порадовать себя и близких вкусным и полезным десертом, который идеально впишется в постное меню и подарит ощущение праздника.

 

Ссылка на первоисточник
наверх