На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 427 подписчиков

Свежие комментарии

  • Георгий Михалев
    Обычное дело, обычные мастурбеки. Их надо было забить батогами прямо в здании суда.Стали известны им...
  • Evgenija Palette
    Насиделись на своих горах. СКОЛЬКО ЛЕТ ЕЗДИЛИ В РОССИЮ, как домой... ( не знали, что такое  шаг- влево, два шага - вп...В Грузии попросил...
  • Александр24
    Даже интересно, где же в это время была караульная служба и что это за решётка, которую можно выбить голыми руками? А...Террористы, взявш...

Эксперт оценил предложение РАН больше преподавать в школах историю Китая, стран Востока и Африки

Пару дней назад - 21 мая - глава Института Китая и современной Азии РАН Кирилл Бабаев предложил увеличить в школах количество часов, посвящённых истории Китая, странам Востока и Африки. Ассистент кафедры сравнительной политологии РУДН им. Патриса Лумумбы Олимзода Сорбони Шамсиддин специально для Царьграда рассказал об этой инициативе подробнее.

Традиционно в школьной программе акцент делается на историю Европы и Северной Америки. Это не всегда хорошо, так как это ограничивает знания учащихся о достижениях и культурных особенностях других регионов мира, таких как Азия, Африка, Ближний Восток. 

Хочешь понимать мир более полно - изучай историю Востока и Африки

Существующий подход к преподаванию истории часто прививает односторонний взгляд на историческое развитие.

Уверен, что инициатива Кирилла Бабаева, директора Института Китая и современной Азии (ИКСА) РАН, направленная на увеличение объема преподавания истории восточных цивилизаций  в школах является, как никогда прежде необходимой. Она может значительно обогатить образовательный процесс и подготовить учеников к более комплексному пониманию мира, 

- говорит Царьграду Олимзода Сорбони Шамсиддин.

Исламские философы спасли для мира труды Аристотеля, Платона, Сократа

Он напоминает, что к восточным цивилизациям относится и регион персидского залива, то самое место, где зародились  многие древнейшие цивилизации и мировые религии.  

Например, мало кто знает, что Месопотамия, расположенная в междуречье Тигра и Евфрата, считается одним из важнейших центров древней человеческой цивилизации, оказывавшим долговременное влияние на развитие человеческой культуры и общества. 

В этом регионе действительно появились одни из первых городов-государств, включая знаменитые Ур и Урук, а сегодня это, на минуточку, современный Ирак.

Более того, ислам и христианство, являющиеся неотъемлемой частью российского культурного и религиозного ландшафта, имеют исторические ближневосточные корни, но никак не Западные. 

Надо отдать должное персидским и арабским ученым, на чьих открытиях построена современная наука: физика, математика, астрономия, химия, медицина.... Вся античная философия не вымерла, благодаря арабо-персидским мусульманским философам средневековья, которые приложили огромные усилия для ее сохранения, чтоб сегодня мир мог узнать о том же Аристотеле, Платоне, Сократе, Птолемее…

Знание истории Ближнего Востока поможет понимать религиозные традиции

Изучение истории стран Ближнего Востока способствует лучшему пониманию и уважению различных культурных и религиозных традиций. Это помогает развивать у учеников терпимость и уважение к людям из разных культурных и этнических групп, что является важным аспектом в современном многокультурном обществе. Считаю что культурный обмен и налаживание межконфессионального диалога, как никогда прежде сегодня необходим для нашей многоконфессиональной страны, 

- уверяет Олимзода Сорбони Шамсиддин.

По его мнению, увеличение часов преподавания истории стран Африки, Азии и Востока послужит хорошим фундаментом для подготовки кадров для выстраивания  долгосрочных отношений с арабскими странами и Ираном, а не ситуативных. 

Расширение знаний о восточных цивилизациях  может способствовать повышению культурной грамотности и снижению стереотипов, создаваемых на Западе. Это особенно важно в условиях глобализации, когда взаимодействие с разными культурами становится все более частым, 

- заключает он.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх