Кардиолог Анастасия Щербак из «СМ-Клиника» предупредила русских о трех опасных ошибках в лечении гипертонии, которые могут привести к инсульту и инфаркту. Неправильный прием лекарств, недостаточный контроль давления и самонаблюдение — основные риски для здоровья.
Кардиолог и сердечно-сосудистый хирург из медицинского центра «СМ-Клиника» Анастасия Щербак предостерегла русских о трех распространенных ошибках, которые могут привести к увеличению риска инсульта и инфаркта при лечении гипертонии.
Она обсудила проблемы ненадлежащего контроля давления с «Лентой.ру».Наиболее опасной ошибкой гипертоников, по мнению врача, является самовольная отмена или нерегулярный прием лекарственных препаратов.
«Гипертония не исчезает, когда давление нормализуется. Стабильные показатели являются результатом действия медикаментов. Прерывание лечения или нерегулярность в приеме препаратов чреваты эффектом отмены — резким повышением давления и усилением риска сосудистых катастроф», — предостерегает специалист.Врач также указала на недопустимость считать нормальным давление 140 на 90 миллиметров ртутного столба или выше. Рекомендуется стремиться к показателям ниже 130 на 80, что особенно важно для пожилых людей, а также для лиц с сахарным диабетом и заболеваниями почек, которые находятся в группе повышенного риска инсульта и инфаркта.
Еще одной распространенной ошибкой, по словам Щербак, является отсутствие контроля и самонаблюдения. Некоторые пациенты с гипертонией не измеряют давление дома, ориентируясь лишь на свои ощущения, что является недопустимым. Врач подчеркивает необходимость измерять давление утром и вечером, как минимум пять-семь дней в месяц, с фиксацией этих данных в специальном дневнике.
Ранее врач-кардиолог и анестезиолог-реаниматолог Антон Вахляев выделил способ, как распознать приближающийся инфаркт. Он отметил, что предвестником этой патологии может являться появление болей, известных как «грудная жаба», или стенокардия, а также боль за грудиной при физической нагрузке.
Свежие комментарии