На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 137 подписчиков

Свежие комментарии

  • Амара Карпова
    не деньги губят людей, а жадность💯Въезд закрыт почт...
  • Амара Карпова
    стыдно за державу😭"Известия" назвал...
  • Ильдус Зубаиров
    А пусть завалят весь российский рынок своими авто, того и гляди цены на российские автором резко пойдут вниз! Ну не с...Десант из Дели: и...

Два землетрясения в Бурятии: что произошло у берегов Байкала?

В Бурятии у озера Байкал с разницей в часы зафиксированы два землетрясения. Первый толчок, магнитудой 3,1, произошел в районе Святого Носа, второй, магнитудой 3,6, — в хребте Хамар-Дабан. Эти места часто становятся эпицентрами сейсмической активности.

Два землетрясения произошли на побережье озера Байкал в Бурятии с интервалом в несколько часов, как сообщает Байкальский филиал Единой геофизической службы РАН.

Согласно оперативной информации, первый подземный толчок с энергетическим классом 9,7 и магнитудой 3,1 был зафиксирован в четверг в 11:32 по местному времени (6:32 по Москве). Его эпицентр находился в зоне Забайкальского национального парка, расположенного в Баргузинском районе Бурятии, в 14 км к северу от поселка Усть-Баргузин на перешейке, соединяющем материк с крупнейшим байкальским полуостровом Святой Нос.

Другой толчок, на этот раз с энергоклассом 10,5 и магнитудой 3,6, был зарегистрирован в среду в 19:44 по местному времени (14:44 по Москве). Он произошел на территории Байкальского природного биосферного заповедника в Кабанском районе Бурятии. Эпицентр находился в центральной части хребта Хамар-Дабан, который с юга примыкает к Байкалу, на расстоянии 33 км к юго-востоку от прибрежного поселка Танхой, где также расположен визит-центр заповедника.

Как отмечают сейсмологи, на полуострове Святой Нос часто фиксируются ощутимые сейсмические события, в среднем раз в полгода. В центральной части Хамар-Дабана последнее землетрясение было зарегистрировано в 2018 году.

Байкальская рифтовая зона, где происходит расхождение Евразийской и Амурской тектонических плит, часто становится местом многочисленных землетрясений.

Эта зона протянулась на примерно 2 тысячи километров. В ее центральной части расположен Байкал, на юго-западе — озеро Хубсугул в Монголии и горный массив Восточный Саян, а на северо-востоке — горная система Становое нагорье, через которую проложена Байкало-Амурская магистраль.

 

Ссылка на первоисточник
наверх