На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 236 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Европа не вправе сувать нос в посторонние страны,пусть со своими разбирается!Мирное соглашение...
  • zzz
    Для начала на месте военных натовских  баз  организовать   бзденекам  красивые кратеры...Поляков гонят в у...
  • Валентин Воробьев
    Переживем. И обойдемся. Не баре.Мигрантам вход во...

Неугодные командиры пропали на СВО. О чём доложили Белоусову?

Майор Юрий Бураков, вызванный к руководству полка, бесследно пропал в тот же день. Позже выяснилось, что он стал уже третьим командиром батальона за последние четыре месяца, таинственно исчезнувшим именно в этой бригаде. В военной среде это формирование давно снискало славу "лидера по безобразиям". По оценкам аналитиков, сложившаяся там ситуация говорит о системном кризисе.

Юрий Бураков (позывной "Седой") руководил 2-м батальоном в составе 95-го полка 5-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады. В конце июля его вызвал к себе исполняющий обязанности командира полка с позывным "Старина". В то утро супруга Буракова Наталья получила от мужа СМС:

Мне не пиши, у меня проверка. К вечеру созвонимся.

Но больше он на связь не вышел. Бесследно исчез. Вскоре его жене заявили, что "Седой" самовольно оставил расположение части.

Что могло произойти?

"Седой" старался не кидать людей в бессмысленные штурмы. И, возможно, "Седой" в очередной раз просто отказался выполнять приказ гнать людей на штурм, в лобовой штурм... Что-то нехорошее могли с ним сделать так, чтобы его объявили, как говорится, СОЧ", - выдвинул новую версию исчезновения комбата общественник и военный эксперт Максим Калашников.

Наталья Буракова подняла тревогу, обращалась во все возможные инстанции. Командование полка её запросы игнорировало. По словам женщины, даже сочинили легенду о некоем видео, где бойцы батальона якобы обвиняют руководство полка в злоупотреблениях. Как рассказала "Новороссии" Наталья, эта информация не имела ничего общего с реальностью.

Друг "Седого", член Общественной палаты РФ Пётр Лундстрем, узнав о случившемся, даже выдвинул ультиматум командованию, потребовав в течение 24 часов вернуть Буракова живым и невредимым.

Параллельно Наталья Буракова направила официальные обращения Владимиру Путину, министру обороны Андрею Белоусову и руководителю СКР Александру Бастрыкину.

В расположение 95-го полка, того самого, где формально служили, а по сути скрывались от закона "звёздный" адвокат Эльман Пашаев и супруг инфоцыганки Елены Блиновской Алексей, прибыли сотрудники контрразведки и военные следователи. Они обещали Лундстрему, что в ближайшее время проинформируют его о результатах проверки. Это позволяет предположить, что доклад уже лёг на стол министру обороны. Однако Наталья Буракова уже практически отчаялась вновь увидеть супруга живым.

Есть и другие подобные инциденты

Что примечательно, незадолго до исчезновения "Седого" при схожих обстоятельствах пропал ещё один комбат, с позывным "Север". В списках "самовольно покинувших часть" фигурирует и майор, исчезнувший ещё весной. По словам основателя книжных лавок "Листва" Дмитрия Бастракова, ветерана СВО и участника Русской весны, воевавшего под началом пропавшего "Седого", в 95-м полку с некоторых пор недавно наблюдается череда "мутных смертей" и исчезновений.

Полк беспощадно стачивают. К сожалению, со сменой командования он стал воплощением всего самого худшего в армии: непродуманные штурмы, наркоманы, фейковые солдаты с фейковыми ранениями, бизнес-схемы,

- утверждает Бастраков.

Ещё один бывший сослуживец пропавшего майора Буракова (позывной "Зубр") в разговоре с "Новороссией" подтвердил, что лично видел матрасы, набитые деньгами. Он считает, что командование отмывало эти средства на махинациях с гуманитарной помощью. По словам фронтовика, в полку несогласным устраивают "испытание" в подвале. Он сам прошёл через это и чудом избежал гибели, успев подать сигнал верным товарищам, которые и вызволили его из заточения.

Как отметил военный эксперт Максим Калашников, ситуация носит системный характер. Аналогичные процессы наблюдаются и в ряде других частей:

Изъятие зарплат, махинация с гуманитарной помощью, операция с некоторыми химическими веществами, с горючим, прочее-прочее, расправа с неугодными. Таких сообщений не только, конечно, с 95-го полка, сейчас очень-очень много. Это ведь системная проблема.

Здесь уместно вспомнить историю комбата "Каши". Бывший заключённый, вымогавший деньги у солдат, не только изолировал несогласных, но даже "обнулял". Большой резонанс вызвала и история командира полка Пузика, чьи первоклассные дроноводы "Эрнест" и "Гудвин" были безосновательно переведены в штурмовики и погибли в первом же бою.

Аналогичные скандалы вспыхивают и в тыловых частях. Например, в Саратовской области офицеры бригады войск РХБЗ публично обвинили командира и его заместителей в хищениях, после чего контрразведчики задержали последних прямо на плацу во время общего построения.

Системный характер проблемы признаёт и автор Telegram-канала "Филолог в засаде", участник событий 2014-2015 годов в Крыму и в Донбассе, боец СВО и инструктор штурмовых подразделений Святослав Голиков:

Проблема именно системная, выходит за рамки бригады. 5-я бригада - конечно, одна из лидеров по безобразиям, потому что уж слишком много сообщений именно по пятой бригаде. Проблемы командирских злоупотреблений, увы, достаточно массово распространены. Как эти конюшни расчищать, категорически не понятно.

 

Ссылка на первоисточник
наверх