Заместитель председателя ЦБ Алексей Заботкин заявил, что Банк России может смягчить денежно-кредитную политику при замедлении инфляции и снижении инфляционных ожиданий ниже уровней 2024 года. Регулятор оставил ключевую ставку на уровне 21%.
Банк России рассматривает возможность смягчения денежно-кредитной политики, если инфляция замедлится, а инфляционные ожидания опустятся ниже уровней, прогнозируемых на 2024 год, сообщил заместитель председателя ЦБ Алексей Заботкин в подкасте "Куда смотрит ЦБ?
".Зампред ЦБ подчеркнул: "Для нас важно увидеть не только замедление роста цен, но и снижение инфляционных ожиданий".
Он добавил, что "оценки инфляции традиционно выше фактического уровня индекса потребительских цен. Необходимо, чтобы наблюдаемые нами показатели инфляционных ожиданий изменили своё направление и устойчиво снизились ниже значений 2024 года. Они начали снижаться, что является положительным сигналом, но пока не вышли за пределы диапазона 2024 года".
В 2024 году инфляционные ожидания населения варьировались в пределах 11-13,9%. В марте 2025 года инфляционные ожидания среди населения уменьшились на 0,8 процентного пункта до 12,9%, при этом ожидания предприятий также продолжили снижаться.
В марте текущего года ЦБ РФ сохранил ключевую ставку на уровне 21% годовых. Регулятор отметил, что достигнутая жесткость условий денежно-кредитной политики создает предпосылки для возвращения инфляции к целевому уровню в 2026 году. В заявлении ЦБ также подчеркивалось:
"Для достижения инфляционной цели потребуется продолжительное сохранение жестких денежно-кредитных условий в экономике. Банк России будет продолжать анализировать скорость и устойчивость снижения инфляции и инфляционных ожиданий.
В случае если динамика дезинфляции не позволит достичь цели, ЦБ рассмотрит возможность повышения ключевой ставки".
Свежие комментарии