
Центробанк России до конца года введет новые правила для IPO: потребуется два независимых аналитических отчета. Зампред ЦБ Филипп Габуния поясняет, что это защитит инвесторов от недостоверных прогнозов и повысит прозрачность финансовых оценок.
Русские инвесторы получат возможность обращаться в суд на компании, которые в процессе первичного размещения акций (IPO) представили недостоверные отчёты с завышенными прогнозами.
Об этом сообщил заместитель председателя Центробанка Филипп Габуния в подкасте «Куда смотрит ЦБ».По словам Габунии, регулятор планирует к концу года ввести нормативные акты, регулирующие процесс IPO. Эти акты обяжут эмитентов предоставлять два независимых аналитических отчёта. В них должна содержаться не только текущая оценка бизнеса, но и определённые прогнозы.
«Почему это важно? Потому что если они будут совсем фантазийные, совсем сказочные, инвестор потом может в том числе в суде спросить: зачем вы меня так вводили в заблуждение?» – пояснил Габуния, добавляя, что в данный момент те, кто занимается оценкой и получает за это средства от компаний, ничем не рискуют.
Такое нововведение может осложнить процесс выхода компаний на фондовый рынок. Аналитики могут подстраховываться, ухудшая бизнес-перспективы, чтобы избежать судебных разбирательств в случае непредвиденных обстоятельств. Это приведёт к тому, что первичное размещение для эмитентов станет менее привлекательным из-за возможного снижения стоимости акций и недостаточного объёма привлекаемых средств.
Летом оппоненты обязательных прогнозов уже подчеркивали, что такое требование в проспекте ценных бумаг увеличивает юридические риски для эмитентов и риск получения необъективной информации для инвесторов.
Ранее заместитель главы Минфина Алексей Моисеев объяснил недостаточность крупных IPO на Московской бирже нехваткой денежных средств на рынке, так как его эмкость ограничена.
Ранее мы сообщали, что Генеральная прокуратура России взяла под защиту обвинителя в громком деле о теракте против генерала Игоря Кириллова. Это решение связано с угрозами безопасности, поступающими от Службы безопасности Украины. Напомним, что обвиняемый Ахмаджон Курбонов признал свою вину в совершении данного преступления.
Свежие комментарии