На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 123 подписчика

Свежие комментарии

  • Anatoliy Skorohodov
    Удачи нашему Президенту, и всем нам, на этих переговорах! Пусть наступит мир, который мы заслужили! В эпоху ИИ, и пол..."Черта с два": По...
  • Evgenija Palette
    Брэшэт...Сдавшийся в плен ...
  • Виктор Старицын
    PS В случае заключения мира с Киевом Россия может вывести войска из 4 регионов, заявил депутат Госдумы Алексей Чепа....План России на пе...

Мошенники обманывают: как защитить свои данные и избежать преступных схем?

Граждане нередко становятся дропперами, обманутыми мошенниками, выдающими себя за банковских служащих. В "Новикоме" объясняют, как защитить свои данные от преступных схем и к чему приводят ошибки при их передаче.

Граждане могут стать дропперами (участниками незаконных схем по выводу средств с банковских карт) неосознанно.

Преступники прибегают к различным обманам, представляясь сотрудниками банков или органов правопорядка, с целью получить данные карты для перевода денежных средств. Об этом сообщили в пресс-службе кредитной организации "Новиком" агентству ТАСС.

Мошенники часто представляются как представители банков, правоохранительных структур или благотворительных организаций. Они запрашивают данные карты для осуществления денежного перевода. Также преступники могут предлагать "лёгкий заработок" через обналичивание средств или размещать товары для продажи на подозрительных веб-ресурсах, как говорится в сообщении.

В "Новикоме" обращают внимание на то, что после передачи злоумышленникам своих банковских данных или перевода средств на непроверённый расчётный счёт, жертва автоматически становится частью преступной схемы.

"Категорически не переводите деньги незнакомым лицам и не передавайте данные карты третьим лицам. Также не снимайте наличные в банкомате по просьбе неизвестных", — предупреждают в "Новикоме".

Если вы получили денежный перевод от незнакомца, следует незамедлительно обратиться в банк с просьбой о возврате средств отправителю.

Эксперты подчёркивают, что правоохранительные органы активно выявляют посредников мошенников, то есть дропперов, и привлекают их к гражданско-правовой и уголовной ответственности.

Банковские данные дроппера вносятся в базу данных о мошеннических операциях Банка России. После чего кредитные организации блокируют все операции по таким картам.

"Если вас всё же втянули в деятельность дроппера, и банк заблокировал карту, нужно немедленно обратиться на горячую линию полиции по номеру 112 или в Банк России по номеру 300", – рекомендуют в "Новикоме".

 

Ссылка на первоисточник
наверх