На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 122 подписчика

Свежие комментарии

  • ccc ccc
    Давно пора зачищать подобные злачные места...Битва только начи...
  • Амара Карпова
    Кто бы сомневался! Победа будет за нами💯👊🙏❤️🇷🇺Победа России неи...
  • Амара Карпова
    Господи как же нам его не хватает😭Очень хочется, чтоб он был жив🙏🙏🙏ВАГНЕР-это сила и мощь❤️👍😎Смерть Пригожина....

Набиуллина перестаралась, и вот что теперь будет: Аккуратную формулировку ЦБ перевели на русский

Эльвира Набиуллина перестаралась с "охлаждением" экономики, и теперь последствий не избежать. С тревожным прогнозом выступил Павел Самиев: аккуратную формулировку ЦБ перевели на русский язык.

Экономист Павел Самиев в эфире программы "Царьград. Главное" заявил, что ситуация в экономике России развивается по негативному сценарию, а осторожные формулировки Центробанка на деле подразумевают гораздо более тревожные процессы.

Кредитная активность в России не перезапускается и даже при такой ставке, как сейчас, - 18%. И даже если она к концу года снизится ещё на два процентных пункта, кредитование не перезапустится. Тут, мне кажется, очевидно, что рецессия экономики будет, к сожалению,

- подчеркнул эксперт.

По его словам, заявления ЦБ об "охлаждении экономики" на самом деле следует понимать как сигнал о начале спада:

То, что Центральный банк очень аккуратно называет "охлаждением экономики", выходом из перегрева, который происходит быстрее, чем планировалось, на самом деле нужно трактовать так: вместо перехода к низкому росту мы перешли к падению. И большой вопрос - ради чего. Мы его задаём постоянно, но ответа пока не получили.

Самиев отметил, что регулятор по-прежнему сосредоточен исключительно на борьбе с инфляцией, игнорируя другие ключевые показатели:

Ответ обычно звучит так: инфляция - наш единственный таргет. Мы не таргетируем ни курс рубля, ни другие параметры. И тем более не таргетируем динамику экономического роста. По мнению ЦБ, мы вышли на границу производственных возможностей - это исчерпание ресурсов, при котором экономический рост без увеличения цен невозможен. Сейчас, по их расчётам, задействованы максимальные трудовые ресурсы и производственные мощности на пределе.

Экономист подчеркнул, что, по логике председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной, дальнейший рост возможен только за счёт расширения производственных мощностей и увеличения численности трудоспособного населения:

ЦБ считает, что других вариантов нет. И пока эта позиция не меняется. Но существует же переток ресурсов из разных отраслей, перераспределение. Как раз-таки структурные изменения ведут к росту производительности труда. И, наконец, граница пределов производства смещается при инвестировании. То есть все понимают, что главный путь, чтобы поднять потенциал вверх, - это инвестировать. Это и повысит производительность труда. И все вопросы, в общем-то, закроет. А когда предприятия будут инвестировать? Как раз тогда, когда ставка будет гораздо ниже.

 

Ссылка на первоисточник
наверх