Украина потеряла за год 500 тыс. человек - и не убитыми или ранеными, а сбежавшими. Несмотря на закрытые границы, люди продолжают массово покидать страну. И это создаёт для Киева огромные проблемы не только на поле боя, но и в экономике.
Не менее 500 тыс. украинцев покинули свою страну в прошлом году.
А в текущем году Украину, согласно прогнозам, уехать могут ещё по меньшей мере 200 тыс. беженцев. Такие цифры представил в своём докладе Нацбанк Украины.Люди продолжают массово бежать, несмотря на закрытые границы. Они либо сами незаконно пересекают рубежи в диких местах, либо платят взятки пограничникам, чтобы те их пропустили.
Регулятор отмечает, что массовый отток населения создаёт проблемы не только для армии, которой постоянно не хватает людей, но и для экономики. Пока ВСУ воюют на фронте, кто-то должен трудиться в тылу, чтобы производить товары.
На Украине уже наблюдается серьёзный дефицит кадров и он постоянно растёт. Особенно сильно эта проблема затронула строительство, сельское хозяйство и сферу услуг. Нехватка рабочих рук приводит к росту зарплат, а это в свою очередь разгоняет инфляцию.
При этом Нацбанк отмечает, что правительство Украины не может найти никаких стимулов, чтобы заставить людей возвращаться на родину из Европы. Большинство беженцев уже успели пустить корни в европейских странах. Они получили там работу, нашли жильё и выучили язык. А на Украине им предстоит жить в условиях экономической нестабильности и угрозах новой мобилизации. Поэтому совершенно естественно, что беженцы не станут возвращаться добровольно.
Ранее сообщалось, что Киев призвал западные страны начать депортировать украинских мужчин призывного возраста. И, по слухам, "партнёры" действительно начали выселять беженцев. Европейские страны, такие как Франция, Германия, Норвегия и Польша, высылают выходцев из "безопасных" западных регионов Украины под предлогом того, что военные действия до этих областей не добрались. Это позволяет обходить европейское законодательство, которое запрещает депортировать беженцев, если тем грозит смерть на родине. Тот факт, что Киев может мобилизовать людей даже из "безопасных" регионов Украины, европейские бюрократы деликатно обходят стороной.
Тем временем на Украине в очередной раз расширили кампанию по мобилизации. 18-летних в армию пока что не берут, однако ТЦК расширил зону поиска среди украинцев старше 25 лет. ВСУ сейчас испытывают серьёзную нехватку военных. Тотальная "бусификация", при которой сотрудники ТЦК отлавливают людей на улицах и насильно отправляют в воинскую часть, эффекта не дала. Люди, которые не хотели попадать на фронт, либо плохо воюют, либо дезертируют. И с этой проблемой Киев пока что не знает, что делать. Часть "ухилянтов" удалось вернуть благодаря закону об амнистии за первое оставление военной позиции, однако чем хуже дела будут идти у ВСУ на поле боя и чем жёстче будет "бусификация", тем больше будет появляться таких дезертиров.
Свежие комментарии