В России могут запретить подросткам самостоятельно выпускать банковские карты.
13 мая Госдума начнёт рассматривать законопроект, направленный на защиту детей от влияния мошенников: несовершеннолетним могут запретить выпускать банковские карты без ведома родителей. Как сообщил спикер ГД Вячеслав Володин в тг-канале, эта мере нужна, чтобы дети не становились дропперами под влиянием мошенников.
В настоящее время подростки с 14 лет могут заключать договоры об открытии банковского счёта и выпуске карты самостоятельно. Каждый год объём выдачи карт несовершеннолетним увеличивается на 20-25%.
Преступники входят в доверие к подросткам и подталкивают их к оформлению дебетовых карт, которые в дальнейшем могут использоваться в том числе для обналичивания средств обманутых граждан. Когда за небольшое вознаграждение в несколько тысяч рублей через карту несовершеннолетнего проводят миллионы,
- отмечает Володин.
Как правило, родители не в курсе этих махинаций. Законопроектом предлагается запретить подросткам до 18 лет заключать с банками любые договоры без письменного согласия родителей или других законных опекунов.
Это позволит предотвратить вовлечение детей в противоправную деятельность, а также обезопасит их от необдуманных поступков,
- подчёркивает спикер ГД.
Ранее Банк России раскрыл схему работы дропперов (владельцев карт, через которые преступники выводят украденные или заработанные на чёрном рынке деньги). Условно они делятся на три категории: "заливщик", "транзитник" и "обнальщик". Классификация связана со степенью осведомлённости пособника мошенников. Стоит отметить, что человек может стать дроппером даже не зная об этом - в таком случае его называют "разводным".
Тех, кто помогает преступникам сознательно - называют "неразводными". Подробнее о дропперах читайте здесь.
Свежие комментарии