В 2025 году в Сибири прогнозируется снижение выработки электроэнергии на 4,2% из-за условий притока в водохранилища Ангаро-Енисейского каскада. В планах до 2042 года строительство четырех новых ГЭС, в том числе Крапивинской и Тельманской.
Ожидается, что в Сибири в 2025 году произойдет снижение выработки электроэнергии на гидроэлектростанциях (ГЭС) на 4,2%.
Как сообщает ТАСС, это прогноз основывается на анализе притока в водохранилища Ангаро-Енисейского каскада, о чем заявил директор филиала системного оператора "Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Сибири" Алексей Хлебов.В 2024 году гидрогенерация составила более половины от общего объема выработки электроэнергии в сибирских регионах. На территории Сибири расположены самые крупные гидроэлектростанции России. На реке Енисей в Хакасии находится крупнейшая в стране Саяно-Шушенская ГЭС, которая обладает установленной мощностью 6400 МВт и аккумулирующей плотиной длиной 1 074 метра.
Прогнозируемая выработка ГЭС Объединенной энергосистемы Сибири в 2025 году ожидается на уровне 114,6 млрд кВтч, что составит снижение на 5 млрд кВтч (-4,1 %) по сравнению с 2024 годом. Эта цифра рассчитана для нормальных условий притока в водохранилища Ангаро-Енисейского каскада, — уточнил Алексей Хлебов.
Алексей Хлебов также отметил, что в соответствии с государственной программой, утвержденной до 2042 года, в Сибири планируется строительство и ввод в эксплуатацию четырех новых гидроэлектростанций. Среди этих проектов значатся:
Крапивинская ГЭС в Кузбассе и Тельманская ГЭС в Иркутской области, ввод которых в эксплуатацию намечен на 2031 год. На реке Витим в Бурятии планируется строительство Мокской и Ивановской гидроэлектростанций, запуск которых запланирован на 2032 и 2034 годы соответственно.
Свежие комментарии