После инцидента в Московском зоопарке, когда от укуса змеи погиб его сотрудник, ведутся разговоры о том, что работники должны иметь противоядие - сыворотку. Однако "универсальных препаратов от разных видов змей нет", - рассказал судебно-медицинский эксперт Алексей Решетун.
После трагического инцидента в Московском зоопарке, где сотрудник скончался от укуса аспидной змеи, судебно-медицинский эксперт Алексей Решетун прокомментировал ситуацию прокомментировал в беседе с "РГ".
Он отметил, что противоядия от укусов змей существуют, но универсальных сывороток, подходящих для всех видов, пока нет. Наличие сывороток в серпентариях регламентируется особыми условиями хранения, и неясно, обязаны ли сотрудники подобных учреждений иметь их под рукой. Однако при укусе змеи пострадавший должен как можно скорее обратиться в медучреждение, указал Решетун.
Он также подчеркнул, что змеи в дикой природе первыми не нападают на человека. Опасность возникает, если рептилию потревожили, например, наступили на неё. В России случаи со смертельным исходом от укуса змей, таких как, например, гадюка, редки — летальность не превышает одного процента, указал эксперт.
В случае укуса змеи Алексей Решетун рекомендовал немедленно наложить жгут выше места поражения, по возможности очистить рану и как можно скорее обратиться к медикам.
Свежие комментарии