
Росатом планирует ввести в эксплуатацию седьмой энергоблок АЭС "Тяньвань" в Китае к концу 2026 года. Вице-президент АСЭ Алексей Банник заявил, что загрузка топлива начнётся в первом полугодии 2026 года. Остальные блоки будут готовы в 2027 году.
Энергетический блок номер семь атомной электростанции "Тяньвань" в Китае планируется ввести в эксплуатацию к концу 2026 года.
Об этом сообщил Алексей Банник, вице-президент АСЭ, инженерингового подразделения "Росатома", ответственного за проекты в Китае и разработку перспективных проектов, в своем интервью каналу "Россия-24". Он отметил: "Планируем, что в первом полугодии 2026 года начнем загрузку ядерного топлива в реактор, далее проводим освоение мощностей, и к концу года имеем все шансы сдать блок номер семь в эксплуатацию".Энергоблок номер восемь, а также энергоблоки номер три и четыре АЭС "Сюйдапу", как ожидается, войдут в коммерческую эксплуатацию в 2027 году, сообщил Банник. Кроме того, он подчеркнул, что Россия намерена продолжать строительство водо-водяных энергетических реакторов (ВВЭР) в Китае.
"Интересно, что начались консультации по реакторам четвёртого поколения и по замыканию ядерного топливного цикла. Это задачи, которые ставит перед нами руководство двух стран," - добавил Банник.АЭС "Тяньвань" является крупнейшим проектом экономического сотрудничества между Россией и Китаем. Межправительственный протокол и рамочный контракт на строительство энергоблоков номер семь и восемь с реакторами ВВЭР-1200 были подписаны в Пекине 8 июня 2018 года.
В соответствии с соглашениями, российская сторона осуществила проектирование "ядерного острова" АЭС и обязалась поставить ключевое оборудование "ядерного острова" для обоих блоков.
Строительные работы по этим энергоблокам начались 19 мая 2021 года.Ранее построенные четыре блока российского проекта ВВЭР-1000 на АЭС "Тяньвань" успешно функционируют и поставляют в энергосистему страны миллионы киловатт энергии.
В целом, в Китае, согласно российскому проекту АЭС с реакторной установкой ВВЭР-1200 поколения 3+, строятся четыре энергоблока: два на АЭС "Тяньвань" и два на АЭС "Сюйдапу". Аналогичные энергоблоки возводятся также в Бангладеш, Венгрии, Египте и Турции.
Ранее мы писали о перспективах экономического роста в рамках саммита "Группы двадцати", который состоится в 2026 году под председательством США. Дмитрий Биричевский отмечал, что ключевыми темами станут доступ к энергии и климатические изменения. Это отражает глобальный акцент на устойчивом развитии и энергетическом переходе, что является важным шагом к обеспечению устойчивости мировой экономики.
Свежие комментарии