На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 669 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юлия Юлия
    Не дать им отступить живыми! Всех до одного , кто вторгся в Курскую область, зверствовал и убивал мирных жителей - т...ВСУ готовят оборо...
  • Юлия Юлия
    Устранение таких генералов - патриотов - явные происки западных спецслужб ! А всех исполнителей этой мерзкой акции да...Дело генерала Поп...
  • Юлия Юлия
    Скорее бы наши очистили Великий Русский город от мразей- укрофашистов и их иностранных наемников! Господь! Помоги Р..."Идеальные прилёт...

"Как будто мир перевернулся": Анна Терешкова о парке "Арена", бывшем военном городке и любимой книге

Начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики, заместитель мэра Новосибирска Анна Терешкова неоднократно называла себя либералом и человеком широких взглядов. Порой недовольство её деятельностью высказывали общественники, консервативно настроенная часть города. К культурной жизни вопросов возникает немало.

Тем не менее, именно в вотчине Анны Терешковой в формальной столице Сибири наметился, пожалуй, наибольший прогресс. Новосибирск наконец-то обзавёлся нормальной набережной, появляются новые парки и реконструируются существующие. Да и скорый переезд Театра Афанасьева в собственное здание - большой успех.

"Царьград Новосибирск" поговорил с Анной Васильевной о текущих и новых проектах, будущем территории бывшего военного городка №17, управленческих амбициях и немного о личном.

- Состоялось долгожданное открытие Заельцовского парка. Какие есть отзывы от горожан, от ваших знакомых, друзей, кто там уже бывал, что говорят, какие впечатления?

- На самом деле, впечатления начались еще задолго, как открылся Заельцовский парк, потому что новосибирцам заборы, вы же знаете, не мешают вообще. И поэтому многие новосибирцы стали туда уже ездить, в том числе, на велосипедах, стали ходить со своими детьми, и первые отзывы у меня пошли, честно говоря, еще зимой. Конечно, хорошие, потому что людям не хватает места, где можно в экологичной обстановке, атмосфере погулять с детьми, самому поехать на велосипеде, а не по пыльным улицам. Два круга в самом парке – это уже 8 километров. А можно выехать и на Локомотив и проехаться вдоль.

Кому нужна "шумная" часть – она вокруг сцены, где у нас будет зимой каток, а летом различные мероприятия Дня города и тому подобное. А если хочешь уйти в лес, то пожалуйста – экотропа, скандинавская ходьба. Мы, кстати, сделали первую профессиональную экотропу в Новосибирске. А что такое экотропа? Все думали раньше, что это просто погулять по лесу, а по большому счёту экотропа, это когда ты сначала подходишь, у тебя есть информационный стенд, на котором информация о том, что находится в этом вообще лесу, что ты увидишь на этой экотропе. Есть остановки, станции. Можно прочитать, что вот здесь, например, растёт. Потом экскурсии будут. Есть даже домики для насекомых, специальные домики для различных видов птиц, и это ведут профессиональные орнитологи, ботаники, геологи. Мы работаем с СО РАН очень тесно. Сюда даже НГУ привозит своих студентов, они и сделали под руководством научных руководителей эти домики для насекомых.

Это такая очень серьёзная научная работа, то есть они еще будут исследовать этих животных, насекомых, которые обитают в нашем. Это очень многогранный проект, он очень глубинный, с первого раза всего этого и не увидишь, не прочитаешь, не поймёшь.

- Из тех отзывов, что мы слышали – не хватает площадок для детей.

- Ещё будет малая сцена и экран. Если вы видели на входе, то, что у нас закрыто пока, к сожалению. Из-за удорожания материалов ещё не пришла входная группа. Пока она изготавливается, к осени всё придет. Там, в том числе, можно будет проводить время с детьми.

- Вопрос по Михайловской набережной. Будет ли она продолжаться дальше гостиницы River park?

- Сейчас идёт разговор о том, чтобы передать нам участок для продолжения Михайловской набережной. До "Речного вокзала", дальше, где "парящий" мост. К сожалению, на сегодняшний день мы юридически не можем принять его, потому что это берегоукрепление. Эта территория рассматривается как причальная стенка для кораблей, и она не может быть в зелёной зоне. А мы можем как парк только принять территорию Р-2 (зона рекреационно-ландшафтных территорий – прим. Царьград).

А с другой стороны, где «Европейский берег», они делают набережную и потихоньку будут нам передавать. Сейчас делают первый километр в коллаборации с нашими архитекторами, чтобы и техника могла проходить, которая будет убирать, чтобы у нас были какие-то помещения подсобные и так далее. То есть их проект немного адаптировали, и они в этом смысле молодцы, удалось найти взаимопонимание.

- В других парках Новосибирска планируются велодорожки, как в Заельцовском?

У нас они во всех парках планируются. У нас и на Затулинке (Затулинский дисперсный парк – прим. Царьград) есть велодорожка. У нас естественно будет протяжённая велодорожка в парке "Арена".

- Да, об этом проекте расскажите подробнее

- Этот проект мы защищали вплоть до уровня полпреда президента, не только перед мэром и губернатором. Мы должны здесь застолбить всю территорию от Бугринской рощи, от моста до моста – мы так называем. То есть парк "Бугринская роща" нам нужно соединить с парком "Арена" в единое рекреационное пространство. Сейчас первую часть парка мы и делаем. Здесь будут и велодорожки, и скандинавская ходьба, и памп-трек, кстати. И площадки для пляжного волейбола. То есть будет по-настоящему спортивный парк. Сделаем и детские площадки. Эта территория будет одна из самых доступных в Новосибирске. На метро что с левого берега, что с правого, удобно добираться. Вышел на станции «Спортивная», взял в прокат (или со своими) лыжи зимой или велосипед и поехал…

Одна из причин, почему ЛДС такой дорогой в строительстве – это необходимость завести много песка, а нижняя часть парка будет затапливаемая, примерно раз в 10 лет. Мы сохранили ценные породы деревьев, а не стали всё вырубать и делать сплошное поле. А так у нас дорожки подняты, так как это твёрдое покрытие наверху, а деревья в таких низинах находятся. Получается как бы вывернутое наизнанку пространство.

- Общество "Царьград" и многих горожан интересует территория бывшего военного городка №17. Что там сейчас происходит, в каком статусе, что мэрия хочет там видеть?

- Я родилась и выросла в Новосибирске, но я долго не знала, что там на этой территории. У меня было всегда ощущение, что там ничего нет, потому что нельзя было туда заходить. И вот когда стали уходить военные, когда открылась эта территория, я помню, как туда зашла, и у меня прямо слёзы на глазах. Я понимала, что это открывается второй центр города, только старый. Можно создать уникальный старый центр Новосибирска с сохранением исторической памяти. Мы часто говорим, что город молодой, что истории нет, всё так плохо… А тут мы начинаем понимать, что вот она история, здесь всё. Про каждое здание можно рассказывать и рассказывать, и эти сосны, которые там с начала прошлого века, когда еще Первая мировая война была, когда там все эти госпитали были. А самодельные памятники, которые солдаты из воевавших в Чечне бригад сооружали, их матери сами делали.

Но мы даже не можем туда зайти, даже просто отремонтировать, потому что это Минобороны. Конечно, это нужно возвращать, это нужно реставрировать, к этому очень внимательно надо относиться. Очень много памятников архитектуры. Не у всех есть глубинная ценность, но это всё нужно оставлять, это история. Вокруг плаца – исторический квартал. То, что хотели там сделать – застроить территорию, так нельзя.  

Тогда была разработана концепция совместно с Минкультом и департаментом строительства мэрии. Мы создали концепцию именно как культурно-исторического научного центра с сохранением истории. С другой стороны, если будет "сплошной музей", люди туда не пойдут. Им нужно ещё что-то. Разные магазинчики, кафе, чтобы это дополнительно привлекало людей. А где музей "Россия – моя история", там, где плац – историческая больше часть.

Поэтому мы эту концепцию и прописали, чтобы не стали её распродавать за копейки. Отправили от мэра наглое письмо в Минобороны – примите нашу концепцию, всё должно быть комплексно. Они, естественно, обругали, но зацепились. Всё же неудобно стало, что город отработал всё. Моя задача была на тот момент упасть, извините, лечь костьми и не отдать. Понятное дело, что всё это надо будет дорабатывать, докручивать. Наша задача сейчас сохранить территорию как второй, так скажем, исторический центр города Новосибирска.

- Появится ли в Новосибирске Центр современного искусства?

В ближайшее время я этого не вижу. Если делать Центр современного искусства, это, в первую очередь, должно быть современное красивое здание. Это должно быть какое-то урбанистическое пространство, в котором должно быть много воздуха. Или это может быть в рамках какого-то проекта, как Зарядье. Это должен быть какой-то уникальный проект.

- Оксана Фадина была мэром Омска, Наталья Котова (Челябинск), Елена Лапушкина (Самара), Сардана Авксентьева была в Якутске. Как вы относитесь к женщинам-мэрам вообще в России и видите ли себя в такой роли? Необязательно в ближайшие годы.

Я это пережила внутри себя, переболела этим, когда была на обучении в Сколково. Там я познакомилась с в хорошем смысле безумной женщиной, которую я очень полюбила - мэр Калининграда (глава администрации Калининграда Елена Дятлова – прим. Царьград).

Я не могу говорить про тех людей, которых не знаю. А вот таких, как она – люблю. Она собирает команду, работает на продвижение города, я вижу с какой любовью она это делает. Я считаю себя маразматиком, что моя работа – это для меня какая-то миссия. А к этому относится не просто как к исполнению обязанностей, это настоящая любовь и служение городу, крайне редко такое встречаю. Она мне очень запомнилась.

- А переболели этим, что Вы имели в виду?

- А переболела тем, что в Сколково у нас там был хороший коучинг как раз по работе мэра. И я поняла, что уже сейчас чувствую, что я на пределе своих возможностей. Как говорится, бутерброд нужно есть по своему рту, да. Сейчас у меня столько ответственности, что я поняла – если я возьму на себя больше, я уже не смогу с этим справляться. Мне кажется, то, что я сейчас делаю, достаточно хорошо и прогрессивно, а иначе может получиться, как размазать кашу по тарелке. В какой-то момент я там поняла, что я не готова жертвовать семьёй ради работы, потому что у меня большая и крепкая семья, пятеро детей, прекрасный муж, всё хорошо.

Я поняла, что не готова выбирать между семьей и мэрством. И в какой-то момент в Сколково я специально коуча попросила меня через это пропустить, чтобы я уже окончательно убедилась. И я как-то успокоилась, поняла, что это моё такое решение. Мне нравится заниматься именно тем, чем я занимаюсь сейчас.

- Про семью и детей как раз. Какой совет можете дать молодым женщинам, как совместить в своей жизни карьеру и такую большую семью, потому что у вас это прекрасно получилось, а у нас сначала молодые хотят построить карьеру к 30-35, а потом одного, дай Бог, если родят.

- Во-первых, должна быть определённая безбашенность. Во-вторых, я всё равно считаю, что надо сначала родить детей, выполнить свой материнский долг, а потом уже заниматься карьерой. В наше время это всё возможно. Если ты работаешь в бизнесе, можешь няню нанять. Если ты пока молодой, у тебя ещё есть родители, которые могут помочь с детьми. Я сама с последними детьми работала до последнего, уезжала рожать, а через неделю уже выходила на работу. Не на полный рабочий день, конечно, но всё же. В-третьих, по-моему, это всё в головах. Люди стали бояться ответственности и стали бояться лишних неприятностей, так скажем. Лучше кошечку заведу или собачку.

- Самое любимое ваше место в Новосибирске.

- Честно – Михайловская набережная. Это как первый ребёнок, первая любовь, вот это всё. Что первое, оно запоминается на всю жизнь. Это был очень тяжёлый проект, всего пять проектов в стране попало в январе, а уже летом надо было выходить на первый этап. Нужно было разработать дизайн-проект, пройти все экспертизы, выйти на 44-ФЗ. То есть на первый этап мы вышли только в августе месяце. Люди спали на ходу, все понимали, что надо во что бы то ни стало сделать этот проект. И я на самом деле до сих пор благодарна всем, кто помогал его делать. Это как принято говорить, такая русская традиция, своего рода подвиг.

- Расскажите о любимом фильме, книге, предпочтениях в музыке

- (после некоторого раздумья) Фильм «Пролетая над гнездом кукушки» почему-то произвёл на меня безумное впечатление. Что касается книги, то первое детское впечатление, когда я была действительно поражена, это Достоевский, "Преступление и наказание". Школьное, точнее. Я его взяла читать просто потому, что надо было. То есть я всегда читала книги, где-то Шерлока Холмса, где-то ещё что-то, была привычка с детства читать.

Но именно после Достоевского у меня как будто перевернулся весь мир. Да и книга (Кен Кизи, "Над кукушкиным гнездом" – прим. Царьград) очень понравилась, но, когда я посмотрела фильм, я поняла, что это, наверное, первый раз, который по впечатлениям сошёлся с книгой. Даже что-то досказал фильм.

Что касается музыки, во все периоды жизни была разная, но сейчас могу сказать только одно, я беру в самолёт и слушаю только классику. И уснуть могу только под классику. А по молодости чуть ли не те же "Белые розы" Шатунова нравились. А сейчас я поняла, что единственная музыка, от которой мне комфортно, под которую я могу засыпать, это классическая музыка. Она что-то во мне возрождает, очищает, даёт отдохнуть и подумать.

- Назовите любимое место отдыха в России и в мире

- У меня любимое место отдыха – это дом. Правда. У меня нет такого в России или не в России. Я домой прихожу, сразу в спальню, снимаю с себя всю рабочую одежду, снимаю макияж. И ты становишься сразу такая домашняя. Всё – ты мама, ты жена. Значит, я дома.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх