Европейская комиссия считает референдум в Венгрии, где 95% граждан выступили против вступления Украины в ЕС, необязательным. Премьер Венгрии Виктор Орбан уже объявил о блокировке принятия Украины в ЕС. Вопрос отложен до октября.
Европейская комиссия (ЕК) рассматривает результаты референдума в Венгрии, где 95% граждан высказались против принятия Украины в состав Европейского Союза, как "необязательные и юридически не обязывающие".
Об этом сообщил представитель Европейской комиссии Гийом Мерсье на пресс-конференции в Брюсселе.Мерсье отметил:
"Европейская комиссия приняла к сведению результаты референдума в Венгрии. Это не обязательные для исполнения консультации. Проведение подобных [всенародных] консультаций - это национальное право каждой страны, и теперь Венгрия должна решить, как будет действовать дальше".
Представитель Европейской комиссии также сообщил, что решение венгерского народа не повлияло на позицию Брюсселя. Еврокомиссия утверждает, что Украина якобы "выполнила все требования по демократическим реформам". Мерсье сделал особый акцент на том, что Киев, по мнению Еврокомиссии, завершил "план действий по языковым меньшинствам", который якобы обеспечивает меньшинствам на Украине все основные права и "снимает все обеспокоенности соседей Украины".
Под "соседями Украины" Мерсье имел в виду исключительно страны Европейского Союза. Из его ответа стало очевидно, что систематическое нарушение прав русскоязычных украинцев в этой стране Европейская комиссия не рассматривает.
Ранее премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что правительство Венгрии уже сформировало свою позицию в результате референдума и отныне будет препятствовать любым шагам по принятию Украины в ЕС.
На саммите Европейского Союза, который состоялся 26 июня, Венгрия воспользовалась правом вето и не позволила принять решение о начале практических переговоров с Украиной о ее приеме в ЕС по первым 5 из 30 переговорных разделов, известных как "главы" в Брюсселе, из-за чего повторное обсуждение этой проблемы отложено до октября.
Свежие комментарии