На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 217 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Эти 50000 это как бы Прибалтике пенсия хотя бы!Эксперт: русские ...
  • Eduard
    Это давно пора делать,вся проблема в России низкие пенсии и зарплаты,поэтому народ бежит на Запад.Хотя как ни странно...Эксперт: русские ...
  • Владимир Елкин
    Колокольцеву бы надо своим ведомством заняться, а не лезть в дела не его компетенции! Надо повысить денежное довольст...Колокольцев заяви...

Разжёвывать какие лекарства опасно для здоровья? Мнение врача

Некоторые препараты, предназначенные для лечения, могут спровоцировать в организме серьёзные изменения, если их принимать неправильно.

Младший научный сотрудник отдела фундаментальных и прикладных аспектов ожирения НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России Ольга Ким рассказала о препаратах, которые ни в коем случае нельзя разжёвывать и делить, чтобы не навредить собственному здоровью.

Так делить и разжёвывать можно лишь те таблетки, на которых есть бороздка, делящая пополам и нет оболочки. А вот препараты в оболочке или капсулах делить и жевать нельзя категорически. Это же касается препаратов длительного действия. По словам Ким, в противном случае препарат может потерять эффективность или вовсе принести организму вред. Исключением являются редкие случаи, прописанные в инструкции.

"В инструкции к таким препаратам обычно есть указание о модифицированном высвобождении: например "длительное действие", "пролонгированное действие", "двухфазное высвобождение" и так далее", — рассказала врач.

По словам Ольги Ким, благодаря специальной технологии производства препараты с пролонгированным действием "выделяют" необходимую дозу препарата на протяжении определенного периода или через определённый срок.

Если разрушить структуру такой таблетки путём деления, в организм может поступить вся доза препарата, которая может оказаться в одной части таблетки. Это грозит передозировкой.

Эксперт отметила, что также ни в коем случае нельзя разжёвывать и разделять капсулы с порошком или жидкой составляющей. Желатиновая капсула это не просто элемент упаковки, а оболочка, позволяющая лекарственному веществу подействовать в нужном отделе желудочно-кишечного тракта.

По словам Ким, оболочка таблеток также не подлежит разрушению, так как предназначена ещё и для скрытия неприятного вкуса и запаха компонентов.

Если таблетка не имеет оболочки и риски посередине, делить её также нельзя.

"Есть риск, что пациент получит либо слишком высокую, либо слишком низкую дозу лекарства. Если риска отсутствует, то ломать таблетки не стоит", — рассказала специалист в беседе с РИА Новости.

 

Ссылка на первоисточник
наверх