На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 093 подписчика

Убийца полковника Буданова унёс в могилу имена сообщников и заказчиков

Осужденный за убийство полковника российской армии Юрия Буданова уроженец Чечни Юсуп Темерханов скончался 3 августа 2018 года в омской больнице в результате остановки сердца.

По данным, озвученным региональным управлением ФСИН, 1 августа из-за ухудшения состояния здоровья Темерханов был переведен из медицинского учреждения колонии в городскую больницу Омска.

По словам адвоката Розы Магомедовой, защита добивалась  досрочного освобождения Темерханова по причине хронического заболевания. В то же время, адвокат утверждает, что его смерть наступила неожиданно. Он действительно серьезно болел, но последние дни шёл на поправку.

Адвокат также добавила, что хоронить Темерханова будут на его родине, в Чечне. Учитывая резонанс совершенного им преступления, не исключено, что похороны могут вылиться в политическую демонстрацию. Не секрет, что многие в Чечне оправдывают поступок Темерханова, а то и вовсе считают его героем.

Трагедия, с которой все началось

Напомним, что дело полковника Юрия Буданова, осужденного в 2003 году за убийство 18-летней чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, имело широкий резонанс. При этом носило оно в значительной степени не уголовный, а политический характер.

Юрий Буданов на заседании суда в Ростове-на-Дону 15 мая 202 года. Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

В начале второй чеченской войны кавалер ордена Мужества полковник Юрий Буданов командовал 160-м гвардейским танковым полком, который на морально устаревших танках Т-62, в тяжёлых боях нанес огромные потери боевикам и спас жизни многих российских солдат. При этом полк Буданова практически не понес боевых потерь.

Так продолжалось до тех пор, пока в окрестностях населенных пунктов Чири-Юрт и Дуба-Юрт от рук вражеских снайперов не погибли сразу несколько подчиненных Буданова. Особо изуверский "почерк" снайперов указывал на то, что действовали именно женщины.

17 февраля 2000 года информацию о том, что в рядах чеченских боевиков находятся террористки-снайперши подтвердил и на тот момент помощник президента России Сергей Ястржембский. Гибель боевых товарищей стала тем моральным фактором, который привел к трагедии 27 марта 2000 года в селении Танги-Чу Урус-Мартановского района, когда была убита 18-летняя чеченка Эльза Кунгаева.

Из сообщений информаторов было известно, что Кунгаева и её родители неоднократно уходили в горы к боевикам. Саму девушку военные подозревали в том, что она могла быть одной из тех пресловутых снайперш, от рук которых погибли их товарищи. Сокамерник Буданова Олег Марголин впоследствии рассказывал журналистам со слов самого полковника, что на допросе Кунгаева обещала найти семью Буданова и жестоко расправиться с его малолетней дочерью, а также попыталась завладеть оружием, после чего и была убита.

Трагедия в Танги-Чу тут же была использована многочисленными либеральными журналистами и "правозащитниками" как повод для нападок на российских военнослужащих, выполнявших свой долг по восстановлению конституционного порядка в Чечне. Сидящие на зарплате у олигархов и всевозможных заграничных фондов пропагандисты из "независимых СМИ" в буквальном смысле соревновались в том, кто больше выльет грязи на российскую армию.

В 2003 году Юрий Буданов был приговорен к 10 годам лишения свободы с лишением воинского звания полковника и всех государственных наград. В январе 2009 года он был условно-досрочно освобожден, отбыв в заключении без малого девять лет.

Месть или политическая провокация?

После освобождения Буданов жил с семьёй в Москве, работал начальником отдела на одном из предприятий. 10 июня 2011 года он был застрелен практически в самом центре столицы во дворе дома 38/16 на Комсомольском проспекте. Бывший боевой офицер вместе со своей супругой находился в здании нотариальной конторы. Пули киллера настигли Буданова в тот момент, когда он вышел на улицу, чтобы покурить. Убийце и его сообщникам удалось скрыться на автомобиле Mitsubishi Lancer, который затем был обнаружен брошенным и полусожженным в одном из дворов по улице Доватора.

Одной из главных версий, которая отрабатывалась следствием, стал именно "чеченский след". Кроме того, поступала информация, что незадолго до убийства Юрию Буданову угрожали. Некоторые СМИ сообщили, что он сам в разговоре с близкими говорил о том, что его могут убить – при том не из мести, а с целью политической провокации. Демонстративный характер расстрела полковника Буданова лишь подтверждает этот прискорбный факт.

Юсуп Темерханов, обвиняемый в убийстве бывшего полковника Юрия Буданова, в здании Мосгорсуда, 23 августа 2012 года. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Только спустя два с половиной месяца после убийства Буданова правоохранители арестовали подозреваемого в преступлении. Изначально он проходил по делу как Магомед Сулейманов – документы именно на это имя были обнаружены у задержанного. Впоследствии в ходе опознания выяснилось, что настоящее имя преступника - Юсуп Темерханов. По версии следствия, мотивом Темерханова могла быть месть за отца, которого якобы в 2001 году убили некие российские военнослужащие. Сам преступник своей вины не признал.

В мае 2013 года Московский городской суд признал Темерханова виновным в убийстве полковника Юрия Буданова и незаконном хранении оружия и приговорил его к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Защитники Темерханова пытались обжаловать обвинительный вердикт. В отношении одной из адвокатов даже было возбуждено уголовное обвинение за попытку подкупа свидетеля.

Может показаться, что смерть убийцы Буданова ставит точку во всем этом резонансном деле, затянувшемся почти на два десятилетия. Однако так ли это на самом деле? К сожалению, никто из предполагаемых сообщников Темерханова так и не был привлечен к ответственности. Не названы были и имена заказчиков. Версия о том, что Темерханов действовал в одиночку, и его мотивом была ненависть к воевавшим в Чечне российским военнослужащим, которых олицетворял собой полковник Юрий Буданов, не выдерживает критики. А кончина главного обвиняемого практически не оставляет шансов на то, что все убийцы русского офицера будут найдены и понесут заслуженное наказание.

 

Ссылка на первоисточник
наверх