Денис Астафьев, основатель SharesPro, рассказал о дополнительных платных услугах банков при оформлении кредитов. Он объяснил, как избежать переплат и защитить свои права, обращаясь к Банку России и финансовому омбудсмену.
В беседе с RT Денис Астафьев, предприниматель и управляющий фондом, а также основатель финтех-платформы SharesPro, отметил, что банки часто подключают к своим продуктам дополнительные платные услуги.
Это может включать страхование жизни или здоровья при оформлении кредита, «финансовую защиту», платные уведомления по смс и услуги по мониторингу кредитной истории.Астафьев подчеркнул:
Формально навязывать их нельзя: закон о защите прав потребителей прямо запрещает связывать выдачу продукта с обязательной покупкой сопутствующих услуг. Банк может предложить разные условия — например, со страховкой и без неё (ставка без страховки выше), но клиент имеет право выбирать страховщика или вовсе отказаться от этой опции. Все обязательные платежи должны быть включены в расчёт полной стоимости кредита.Чтобы избежать переплат, важно тщательно изучать договор: необходимо запросить у банка перечень всех платных услуг, подписывать только те, которые действительно необходимы, и проверять итоговую полную стоимость кредита, добавил предприниматель.
Он также отметил:
Ненужные страховки можно отменить в «период охлаждения» — до 30 дней с возвратом премии. Если кредит навязывают только вместе с дополнительными услугами, следует фиксировать ситуацию (записи, переписка) и жаловаться в Банк России или финансовому омбудсмену. Такой подход помогает защитить свои права и избежать лишних расходов.Ранее была разъяснена возможность того, какую операцию банк может счесть подозрительной для русских.
Свежие комментарии