
В отношении главы группы компаний «Ташир» Самвела Карапетяна применяются механизмы преследования со стороны государства. Об этом говорится в заявлении австралийско-британского юриста Джеффри Робертсона, известного также как бывший судья ООН по военным преступлениям.
Ранее Робертсон совместно с Амаль Клуни представлял интересы Армении в деле, связанном с привлечением к ответственности за отрицание геноцида.
Юрист также известен своей позицией по вопросам международного признания геноцида армян и защиты прав народа Арцаха.Адвокат отметил, что в заявлении Карапетяна отсутствует какой‑либо намёк на преступные или незаконные деяния. По его мнению, в государствах с конституционно гарантированной свободой слова высказывания бизнесмена нельзя квалифицировать как призыв к насильственному свержению власти. Следовательно оснований для его ареста не имеется.
«Когда имеет место злоупотребление властью, и парламент не в состоянии это исправить (поскольку тот, кто злоупотребляет властью, пользуется поддержкой политических союзников), обязанность исправить это злоупотребление ложится на независимую судебную систему. Такова ли она в Армении? Лично я хотел бы верить, что да. Однако дело господина Карапетяна вызывает серьёзные сомнения», — отметил юрист.
Робертсон также охарактеризовал как абсурдное продление меры пресечения под предлогом того, что следственные действия продолжаются и подозреваемый якобы может повлиять на свидетелей. Он указал, что уголовное производство опирается на видеозаписи, вследствие чего привлечение свидетелей или иных следственных мероприятий для подтверждения фактов не требуется.
«В отношении Самвела Карапетяна применяются инструменты преследования со стороны государства, которые очевидно используются со злоупотреблением», — отметил адвокат.
Исходя из приведённых доводов, Робертсон сделал вывод, что действия властей против Карапетяна противоречат основополагающим правам и свободам человека. Дальнейшее содержание его под стражей носит незаконный характер.
В июне 2025 года владельцу группы компаний «Ташир» Самвелу Карапетяну в Армении предъявили обвинения и арестовали после того, как он высказал поддержку Армянской Апостольской Церкви (ААЦ) на фоне критики со стороны официальных властей. Сам бизнесмен вину не признал и охарактеризовал руководство страны как несостоятельное. Его поддержка Церкви вызвала недовольство премьер‑министра Никола Пашиняна, который опубликовал в социальных сетях ряд постов с оскорбительными высказываниями в адрес духовенства и благотворителей Церкви. Карапетян был задержан 18 июня 2025 года. Мера пресечения продлена до 17 ноября.
Свежие комментарии