США, мнящие себя гегемоном, раздали другими странам роли, но всё пошло не по плану. России изначально отводили "очень скромное место" на мировой арене, однако теперь есть шанс побороться за куда более значимое положение.
Мир вступает в эпоху формирования новой блоковой системы. По мнению политолога Дмитрия Солонникова, это не временная тенденция, а неизбежная реальность, к которой нужно относиться прагматично.
Новая блоковая система - это тот мир, в котором мы будем жить в скором времени. Поэтому к этому так и будем относиться: это реальность,
- отметил эксперт в эфире программы "Царьград. Главное".
По его словам, подобные перемены открывают для России стратегические перспективы, которых не было в эпоху однополярного мира, когда политическое и экономическое господство принадлежало США:
В ситуации однополярного мира, доминирования Соединённых Штатов России в международной политике и экономике было определено очень скромное место. Россию никто не рассматривал как крупного международного игрока. Россия должна была стать сырьевым придатком западного экономического проекта - и всё.
Собеседник "Первого русского" добавил, что формирование новой мировой архитектуры даёт шанс на самостоятельное развитие и укрепление суверенитета:
В случае образования новой блоковой системы у России появляется новый шанс выстроить свою экономическую, технологическую линию. И для России это новые возможности. Конечно, нам выгодно, чтобы мир прошёл стадию переустройства и в новом переустроенном мире Россия получила достойное место, исходя из тех возможностей, которые у нас есть.
Ранее политолог Иван Мезюхо высказал в разговоре с Царьградом мнение о том, что к новой блоковой модели мир подводит именно президент США Дональд Трамп, развернувший тарифную войну, в том числе по политическому принципу.
Эксперт указал, что эта новая система отличается от времён холодной войны, но сохраняет дух противостояния лагерей:Да, мир не будет таким, как прежде. Уже нет того социалистического лагеря - есть страны Глобального Юга, есть суверенные центры силы, которые между собой могут иметь противоречия. Самый яркий пример - это Индия и Китайская Народная Республика. Но, так или иначе, даже вот своими пошлинными воздействиями в отношении Нью-Дели Трамп делает так, чтобы Индия всё-таки наладила больше коммуникаций с Пекином и Москвой.
Свежие комментарии