В России наблюдается рост цен на бензин и дизельное топливо. Скачок цен за неделю составил до 0,79% для бензина и 0,6% для дизеля. Вице-премьер Александр Новак признал дефицит, который компенсируется запасами. Правительство ввело запрет на экспорт топлива.
Согласно еженедельному мониторингу Росстата, в период с 22 по 29 сентября средняя розничная стоимость бензина на территории России увеличилась на 0,79% или на 50 копеек, достигнув уровня 63,78 рубля за литр.
Цена дизельного топлива в этот же период возросла на 0,6% или на 43 копейки, составив 72,63 рубля за литр.Неделей ранее, средняя цена на бензин в розничных точках выросла на 0,62% или на 39 копеек, составив 63,28 рубля за литр, а дизельное топливо подорожало на 0,45%, что равняется 32 копейкам, и составило 72,2 рубля за литр. Стоимость различных марок бензина также изменилась за последнюю неделю. Так, цена на Аи-92 выросла на 0,9%, достигнув 60,61 рубля за литр. Бензин Аи-95 подорожал на 0,7%, что привело к его стоимости в 65,9 рубля за литр. Аи-98, напротив, показал менее значительный рост — на 0,21%, составив 85,51 рубля за литр.
За период с 23 по 29 сентября в стране была зафиксирована общая инфляция в размере 0,13%. В Севастополе наблюдалось повышение на 5,6%, а в Крыму на 4,9%. В силу этой тенденции цена в таких мегаполисах, как Москва и Санкт-Петербург, также выросла на 0,3%.
Этим летом и осенью такие явления, как рост биржевых и розничных цен на бензин в России, становятся всё более заметными. Некоторые главы российских регионов обращают внимание на проблему нехватки топлива на автозаправочных станциях. Александр Новак, занимающий пост вице-премьера Российской Федерации, в сентябре сообщил журналистам о наличии небольшого дефицита нефтепродуктов, который тем не менее компенсируется за счёт существующих остатков.
Продленные правительством РФ до конца текущего года санкции на экспорт бензина распространяются на всех экспортеров, также введён запрет на экспорт дизельного топлива, топлива для судов и иных видов газойлей для непроизводственных организаций (имеются в виду трейдеры, нефтебазы и организации, не имеющие производственной мощности более одного миллиона тонн топлива в год).
Свежие комментарии