Ученые Кубанского государственного медицинского университета (КубГМУ) приступили к созданию информационной системы, рассчитанной на повышение эффективности лечения рака молочной железы. Об этом сообщили в Министерстве здравоохранения Краснодарского края.
«Разработка основана на исследовании. В ходе работы сотрудники университета изучили опухолевые клетки и их микроокружение и обнаружили связь между генетическими особенностями, ослаблением иммунной защиты организма и эффективностью стандартного лечения», — отметили в министерстве.
Как пояснили в Минздраве, новая информационная система будет проводить анализ крови пациента и клеток в микроокружении опухоли. Полученные данные позволят медицинским специалистам точнее оценить состояние иммунной системы больного и обосновать выбор оптимального лечебного протокола.
«Предварительные расчёты на основе ретроспективных данных онкологических пациентов показывают, что своевременный анализ иммунных маркеров и применение системы при планировании стандартного лечения могут увеличить показатели выживаемости пациентов на 50–60% по сравнению с традиционными подходами», — добавили в Минздраве региона.
В министерстве также указали, что следующий этап работ предусматривает проведение клинических испытаний информационной системы. В случае подтверждения её эффективности это может стать новым этапом в развитии персонализированной онкологии в регионе, в частности в части профилактики рецидивов.
«Внедрение разработанной информационной системы не только обеспечит улучшение лечения пациентов, но и произведёт серьёзные изменения в структуре регионального здравоохранения. Оно укрепит научный и технологический потенциал, повысит качество обслуживания и сделает медицинскую помощь доступной и эффективной для всех жителей региона», — прокомментировали в региональной администрации.
Свежие комментарии