На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 447 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Медведева
    Курочка в гнезде,яичко в п..де,а вы цыплятами торгуете🤪🤪🤪Пенсионеры в Росс...
  • Сергей Андросов
    Мочить уродовТеррористам – шан...
  • ВАРЯГ РУС
    А как же "сияющий град на хОлме?" Не жалко. Я вот со своим доходом мечтаю внука повезти на море."Мечта сбылась": ...

Что говорит Юрий Подоляка о деле генерала Попова: Мнение менялось, но суть осталась прежней

Военный эксперт Юрий Подоляка одним из первых начал высказываться о деле генерала Попова после известий о его аресте. Дело в том, что Подоляка считает Попова одним из лучших командармов нашей армии. Но при этом признаёт, что фактаж в расследовании есть. Другое дело, какую роль на самом деле играл Попов.

Мнение Подоляки, отметим, менялось, но суть осталась прежней.

Экс-командующего 58-й армией ЮВО Ивана Попова арестовали на два месяца в Москве. Сообщается, что его обвиняют в незаконной продаже металла стоимостью около 100 млн рублей. Тем временем военный блогер Юрий Подоляка вступился за генерала Попова, заметив, что по предъявленному ему обвинению можно пересажать "всех наших командармов". Он предположил, что за уголовным преследованием скрывается противостояние генерала и Генштаба. Подоляка уверен, что отправлять за решётку Попова нельзя: "Если это случится, это будет позором для страны".

Расследование и первый процесс

Арест бывшего командующего 58-й армией генерал-майора Ивана Попова, подозреваемого в мошенничестве, был обжалован. Попова обвиняют в незаконной продаже двух тысяч тонн металлоконструкций стоимостью около 100 млн рублей. По предварительным данным, материал был якобы предназначен для строительства линии обороны в зоне спецоперации, но ушёл налево.

Защита Попова тем временем заявила, что генерал-майор не признаёт вину ни в каких противоправных деяниях.

Он ни в чём не виноват,

- отметил его адвокат Сергей Буйновский, добавив, что арест был обжалован. 

Фото: freepik.com

Попова, напомним, отстранили от командования год назад, после отправили в Сирию, а затем вызвали на допрос в Москву по делу о мошенничестве.

В телеграм-канале "Два майора" раскрыли некоторые подробности уголовного дела, по которому проходит Попов. Уголовное производство, по данным источника, начато 17 мая этого года, инициировала его ФСБ, непосредственной реализацией следствия занимается ГВСУ СК России. Попову вменяется "Мошенничество, совершённое организованной группой либо в особо крупном размере...".

Велось ранее в отношении его заместителя, но теперь ключевой фигурант - Попов. Упоминаемая сумма - более 100 млн рублей. Как считает следствие, также в организованную группу входил предприниматель из Краснодарского края и высокопоставленное должностное лицо ЮВО. Пишут о продаже двух тысяч тонн металлоизделий, которые были куплены в рамках гумпомощи от ВГА Запорожской области для строительства инженерных сооружений в интересах действующей 58-й армии. Предприниматель, по версии следствия, реализовал закупленные материальные ценности за пределами региона. Генерал Попов решением 235-го гарнизонного суда с 17 мая заключён под стражу сроком на два месяца,

- утверждается в посте телеграм-канала.

Коллаж Царьграда

Довольно остро отреагировал на новость об аресте Ивана Попова известный военный блогер Юрий Подоляка. Он заявил, что если генерала посадят, это будет позором для страны. Он напомнил о боевых заслугах Попова:

Честно говоря, я до сих пор в шоке. Как в шоке и те, кто хорошо знал командарма Ивана Попова, который летом 2023 года, выстроив в полосе своей армии (в отличие от многих своих смежников) отличную многополосную линию обороны, по сути, спас нашу армию от разгрома, а страну - от позора. И что самое интересное, именно якобы разворовывание "металлоизделий", предназначенных на возведение этих линий обороны, ему сегодня вменяется в вину. Для понимания. Перед вражеским "контрнаступом" в полосе каждой армии было возведено множество полос обороны. Причем именно в полосе 58-й армии эта оборона была крепче всех. Но не в этом суть. Понятно, что в режиме хаоса при лихорадочном возведении укреплений руководство армий не всегда до конца контролировало "объёмы работ". И уверен, что подрядчики этим пользовались, как у нас это обычно бывает (к сожалению). О чём я хочу сказать. А о том, что по такому обвинению можно сегодня сажать всех наших командармов. Повторю: ВСЕХ!!! Но обвинения выдвинуты только против Попова. И на то есть причины. Вся армия знает о конфликте Попова и руководства Генерального штаба. Причина конфликта проста. Генерал Попов имел смелость говорить в глаза начальству то, о чём, стыдливо потупив глаза, предпочитали молчать другие. За это его и невзлюбило начальство и, по сути, выжило из армии.

Но всё же фактаж в деле есть

Подоляка предположил, что за арестом генерала стоит всё тот же мотив мести. Мол, это "назидание" другим, таким же смелым. Впрочем, спустя пару дней Подоляка признал, что фактаж в деле есть. Однако имеются и нюансы:

"Появился текст моего друга Олега Царёва, где он, проведя своё расследование, пытается докопаться до правды в деле экс-командующего 58-й армией Ивана Попова. Причём в связи с тем, что злополучный металл был армии "передан" Запорожской ВГА и пользуясь своими давними знакомствами среди её чиновников, он выяснил версию Запорожской ВГА. А также фактаж, который есть на руках у следователя. Что металл был, на фронт он не попал, а был реализован неким предпринимателем, который задержан. В целом, проведя своё расследование, я тоже вышел на этот "фактаж". Факт кражи имел место. И теперь самое важное - выяснить, кто её организовал и, соответственно, получил за это свои "дивиденды". И использовался ли Иван Попов в этой схеме как наивный "болван" или он действительно всё организовал".

Кстати, следствие ходатайствовало отпустить Попова под домашний арест. Но суд оставил его под арестом, что сочли странным решением. Теперь ожидается апелляция - в начале следующей недели.

А Подоляка, подводя итог первых заседаний, отметил: "Зачем устраивать этот цирк, объясняя всё процедурой? Ведь отменить можно было не второй, а первый на сегодня назначенный суд. Верно?"

Остаётся лишь дождаться очередного заседания и окончания расследования. Уверены, профессионалы во всём разберутся, если на них не оказывать давления.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх