В 1917 году Соединённое Королевство потребовало, чтобы в случае продажи Гренландии Великобритания имела право преимущественной покупки.
В случае продажи Гренландии приоритет в её приобретении будет у Великобритании, сообщает газета Sunday Times со ссылкой на Тома Хёйма, который занимал пост министра по делам Гренландии в Дании с 1982 по 1987 год.
7 января президент США Дональд Трамп заявил о намерении сделать Гренландию частью Соединённых Штатов, подчеркнув её стратегическую важность для национальной безопасности и защиты «свободного мира», в том числе от Китая и России. Премьер-министр Гренландии Муте Эгеде, в свою очередь, заявил, что остров не продаётся и никогда не будет продан.
По словам Хёйма, в соответствии с условиями соглашения, заключённого более века назад, если бы Дания продавала Гренландию, ей пришлось бы предоставить Великобритании право преимущественного выкупа.
"Если бы Трамп попытался купить Гренландию, ему пришлось бы сначала обратиться к Лондону. В 1917 году Соединённое Королевство потребовало, чтобы в случае продажи Гренландии Великобритания имела право преимущественной покупки", - цитирует издание слова Хёйма.
Как поясняет газета, сделка 1917 года была частью соглашения о покупке президентом США Вудро Вильсоном Датской Вест-Индии, ныне известной как Американские Виргинские острова. США приобрели их у Дании за 25 миллионов долларов.
Один из бизнесменов настоятельно рекомендовал Вильсону купить и Гренландию, но тот сначала не хотел, не видя в ней ценности. Когда его всё же убедили в необходимости покупки, Копенгаген не захотел включать передачу этой территории в сделку по Датской Вест-Индии. Датские власти также потребовали от США письменных заверений в том, что Гренландия навсегда останется датской, и Вильсон их предоставил.
"Это означает, что Соединённые Штаты официально признали, что Гренландия существует и всегда будет принадлежать Дании. Но Трамп, похоже, никогда не слышал об этом", - заявил бывший министр по делам Гренландии.
В конце 2024 года Трамп назвал "абсолютно необходимым" для США владение Гренландией, комментируя назначение Кена Хауэри, бывшего посла США в Швеции и предпринимателя, новым послом в Дании.
Гренландия до 1953 года была колонией Дании. Она остаётся частью королевства, но в 2009 году получила автономию, позволяющую ей самостоятельно управлять своей внутренней политикой. В 2019 году в СМИ появились сообщения о том, что Трамп рассматривает возможность приобретения Гренландии.
Свежие комментарии