На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 083 подписчика

Свежие комментарии

  • Яна Орлова
    Когда же наши правоохранители сообразят, что всех абсолютно мигрантов нужно лишить гражданства РФ. А уже затем тщател...Статус: особо опа...
  • Яна Орлова
    Там и среди командиров могут быть агенты ВСУ! Ребята молодцы, что не молчат!!!Достучаться до Бе...
  • Арик Кука
    Ничего себе успехи : живых 10 из 100. Белогвардейщина внутри офицеров, - нормальное явление при частной собственности...Достучаться до Бе...

Единая платежка за ЖКХ: причины задержки внедрения и пути решения

Заместитель председателя Госдумы Светлана Разворотнева объясняет юридические сложности и региональные препятствия на пути к введению единого платежного документа за ЖКУ, поддержанного Министерством строительства, и возможности для их преодоления.

Идею Министерства строительства о введении единого документа для оплаты жилищно-коммунальных услуг нельзя назвать лишённой здравого смысла, однако в её осуществлении есть значительные юридические нюансы.

Об этом более подробно рассказала aif.ru заместитель председателя Государственной Думы Российской Федерации по вопросам строительства и ЖКХ Светлана Разворотнева.

По словам Разворотневой, концепция единой платёжки уже долгое время обсуждается в экспертном сообществе совместно с представителями власти. Введение универсальных региональных информационно-расчётных центров также является давней задумкой, но её реализация осложняется юридическими барьерами.

Депутат отметила, что единый платёжный документ призван не только облегчить жизнь потребителям, но и предоставить возможность в случае неуплаты за какую-либо услугу или содержание общественного имущества, например, прекратить подачу электроэнергии.

Электричество – почти единственный ресурс, кроме водоотведения, который в настоящее время можно отключить. Однако, по словам правоведов, этого делать нельзя, ведь если потребитель оплачивает все остальные услуги, а за электроэнергию рассчитался, отключение не применяется, даже если предполагается разделение платежа.

Ещё одна сложность заключается в невозможности принуждения поставщиков услуг к использованию единого расчётно-кассового центра для создания единой платёжной системы.

Одним из наиболее важных вопросов остаётся выяснение, кто именно будет выпускать эту единую платёжку.

В регионах сведение всех поставщиков в один центр крайне затруднительно. К примеру, Подмосковье на протяжении многих лет предпринимает попытки в этом направлении, но безуспешно. В других регионах ситуация ещё более затруднительная.

Ранее глава Министерства строительства Ирек Файзуллин поддержал инициативу о внедрении единого платёжного документа для оплаты жилищно-коммунальных услуг.

 

Ссылка на первоисточник
наверх