Госдума приняла закон, расширяющий полномочия по заморозке активов лиц, связанных с диверсиями и их финансированием. Новые меры нацелены на усиление защиты критической инфраструктуры России и начинают действовать через 10 дней после публикации.
Государственная Дума Российской Федерации приняла в рамках второго и третьего чтения законопроект о заморозке финансовых средств и другого имущества лиц, вовлечённых в диверсионную деятельность и её финансирование.
Этот документ наделяет межведомственную комиссию по противодействию финансированию терроризма правом принимать решения о блокировании денежных активов и принадлежности организаций и частных лиц, если имеются достаточные основания подозревать их в причастности к диверсионной деятельности и её финансированию.Внесённые изменения касаются статьи 74 Федерального закона о противодействии отмыванию преступных доходов (115-ФЗ). Ожидается, что их реализация будет способствовать усилению защиты объектов критической инфраструктуры от диверсий. В настоящее время такие полномочия у межведомственной комиссии ограничиваются лицами, имеющими отношение лишь к террористической деятельности и её финансированию. Недостаточное охват диверсионной деятельности законом 115-ФЗ не позволял блокировать ресурсы, которые могут быть использованы для организации диверсий.
В пояснительной записке акцентируется внимание на том, что в нынешних общественно-политических условиях одной из приоритетных задач по обеспечению государственной и общественной безопасности является укрепление антидиверсионной защиты объектов жизненно важных для населения, организаций оборонно-промышленного комплекса, атомного энергии, топливно-энергетического комплекса, транспортной инфраструктуры, а также других критически значимых и потенциально опасных объектов.
Вступление в силу закона запланировано через 10 дней после его официального опубликования.
Свежие комментарии