Лаборатория солнечной астрономии при ИКИ РАН сообщает о снижении солнечной активности. Земля выходит из быстрых потоков плазмы, стабилизируется геомагнитная обстановка. Вспышечная энергия на Солнце исчерпывается, крупных вспышек в ближайшие дни не ожидается.
В среду солнечная активность демонстрировала спад, что сопровождалось выходом Земли из ранее обрушившихся быстрых потоков солнечной плазмы, как заявили в Лаборатории солнечной астрономии при Институте космических исследований Российской академии наук.
Согласно сообщению на Telegram-канале Лаборатории,
"утром зафиксировано быстрое снижение всех ключевых параметров солнечной активности, включая мощность солнечных вспышек и влияние корональных дыр на Землю. Примерно с 8 часов утра по московскому времени скорость солнечного ветра вокруг Земли начала снижаться, указывая на то, что планета выходит из зон воздействия быстрых потоков солнечной плазмы, в которые она попала к концу минувшей недели".Также отмечалось, что на Солнце наблюдаются признаки уменьшения вспышечной активности. С начала дня фоновое рентгеновское излучение сократилось почти в три раза, вместе с этим значительно уменьшилась мощность вспышек. Однако ученые подчеркнули, что ситуация на Солнце остается нестабильной, поскольку продолжают образовываться многочисленные активные центры, включая новые и быстро разрастающиеся.
"При таком развитии событий, крупные вспышки маловероятны, по крайней мере, в ближайшие 2-3 дня. Геомагнитная обстановка в это время, по сути, стабилизировалась и вернулась в норму, что учёные обозначили как "зелёную зону", — добавили специалисты Лаборатории. Основные изменения ожидаются не ранее начала выходных, когда, возможно, о солнечной активности можно будет временно забыть, как сообщили учёные. "
Свежие комментарии