Как заметил доктор экономических наук Валентин Катасонов, чтобы такого не было, нужно создать единый пенсионный фонд, который завязан не на финансовые рынки, а на государственный бюджет. Потому что частные пенсионные фонды, прежде всего, используются для того, чтобы обогащалась очень узкая кучка чиновников.
Ситуацию с явно вышедшими из-под контроля НПФ государство должно брать в свои руки. Ещё вчера пора было.Принцип работы НПФ или негосударственных пенсионных фондов отчасти напоминает сетевой маркетинг, а отчасти финансовую пирамиду. Для привлечения новых клиентов менеджеры частных контор используют любые средства, даже на грани нарушения Уголовного кодекса. Начиная с обзвонов клиентов других НПФ и убеждений, что там им ничего не светит, а здесь вы озолотитесь, и заканчивая массовым мошенничеством с документами.
Как отмечает отдел расследований Царьграда, сотрудники НПФ подсовывают гражданам согласие на перевод денег в НПФ при оформлении кредитов или используют другие манипуляции в договоре обязательного пенсионного страхования. В "Обзоре ключевых показателей" Центробанка сообщалось о том, что по итогам 2024-го увеличилось количество жалоб на несогласие с переходом из СФР в НПФ и из одного НПФ в другой.
"Вкладывать деньги в НПФ невыгодно"Помимо этого, сомнительна и польза таких контор. Человеку гораздо выгоднее иметь банковский депозит, чем пользоваться услугами НПФ. И вот почему.
По оценке ЦБ, средняя доходность частных фондов составила в 2024-м примерно 9%. А теперь сравните со ставкой по рублёвым банковским депозитам за тот же 2024 г.
Оформив банковский вклад, гражданин нашей страны мог получить минимум 13% дохода, а в некоторые моменты доходность составляла 22%,- говорится в статье.
Таким образом, стандартный банковский вклад приносит гораздо больший доход, чем "высококвалифицированные специалисты по инвестициям". А ещё не забывается, что нынешняя инфляция превышает те самые 9%, то есть в НПФ деньги обесцениваются. И вопрос: а нужны ли в таком случае НПФ, если они толком для своих клиентов денег не зарабатывают? На этот вопрос Царьграда ответил доктор экономических наук, профессор Александр Сафонов:
НПФ всегда дают меньший процент, чем банковские депозиты. Одна из главных причин - деньги клиентов оседают в том числе в карманах самих НПФ и управляющих компаний (УК), через которые фонды по закону обязаны размещать средства на финансовом рынке - вкладывая их, например, в акции и облигации. Вкладывать деньги в НПФ невыгодно,
- сказал эксперт.
У Центробанка "всё в порядке"?А что по этому поводу думают в ЦБ? Ведь регулирование деятельности НПФ находится непосредственно в зоне ответственности Центрального банка России. А это значит, что за создание условий, при которых негосударственные пенсионные фонды обеспечивали бы благополучие пенсионеров, нынешних и будущих, отвечает председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.
Комментарии Эльвиры Сахипзадовны по поводу скандала с "московским пенсионно-банковским кольцом", где активно прокручивались пенсионные деньги, говорят о том, что Центробанк не видит особых проблем. В одном интервью Набиуллина прокомментировала "схематоз" в том ключе, будто главная опасность была в том, что "имело место приукрашивание финансового состояния банка ["Открытие"] и определённое манипулирование рыночной ценой ценных бумаг". А несколько позже, когда скандал был уже в самом разгаре, она говорила, что эта сфера весьма сложная по части юридических аспектов, претензии к участникам аферы (к тому же "Бинбанку") намеревалась предъявлять лишь в крайнем случае. Да и вообще "механизм работает так, как мы ожидали",
- отмечает отдел расследований.
Складывается мнение, будто некоторые люди в правительстве до сих пор верят в то, что "рыночек порешает". Чем, собственно, создают условия для безнаказанного ограбления населения под видом "инвестиций в собственную старость". А пример участия структур новосозданного ПМФ "Будущее" в мошеннических схемах недалёкого прошлого это только подчёркивает.
Надо консолидировать все эти частные пенсионные фонды, создать единый пенсионный фонд, который завязан не на финансовые рынки, а на государственный бюджет. Негосударственные пенсионные фонды, прежде всего, используются для того, чтобы обогащалась очень узкая кучка чиновников,
- прокомментировал ситуацию доктор экономических наук Валентин Катасонов.
Суровая реальность такова, что о благополучии населения может думать только государство. Но никак не "ответственный бизнес". И именно государство должно брать в свои руки ситуацию с явно вышедшими из-под контроля НПФ. Хотя сделать это нужно было ещё вчера.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Свежие комментарии