Совсем скоро в России случится экономическая катастрофа, заверяют "инсайдеры". Хотя ЦБ уверяет, что ситуация под контролем. Кому же в итоге верить? Евгений Надоршин, известный экономист, без прикрас рассказал о том, что будет в ближайшее время с безработицей и ценами в России. Большой прогноз - в материале Царьграда.
На Западе то и дело твердят, что в России рушится экономика и всё очень плохо. Всевозможные эксперты прямым текстом заявляют, что совсем скоро разразится экономическая катастрофа. Олигархи не пострадают, но что ждёт простой народ? Евгений Надоршин, известный эксперт и главный экономист консалтинговой компании "ПФ "Капитал", в беседе с Царьградом представил большой прогноз, который важно изучить каждому жителю страны.
России предрекли катастрофу. Правда или преувеличение?Первым делом экономист Евгений Надоршин отметил, что, несмотря на его не слишком оптимистичные взгляды на краткосрочную и среднесрочную перспективу экономики, называть ситуацию катастрофой было бы преувеличением. Он считает, что рецессия действительно ожидается и, возможно, наша экономика уже входит в рецессию, так как в августе могут быть зафиксированы отрицательные темпы роста. По данным Росстата за июль, можно говорить об околонулевом росте. Если тенденция июля сохранится, август может показать средние отрицательные темпы роста. Поскольку ВВП не рассчитывается по месяцам официально, рецессия, вероятно, будет окончательно зафиксирована только в четвёртом квартале. Однако темпы снижения экономики в 1-3 процента, которые он прогнозирует на ближайшее время, эксперт не считает катастрофическими:
К сожалению, просто были проблемы, накопленные в ходе роста последних лет, связанные с избыточным упором в этом росте на потребительское кредитование. И да, определённые пласты потребителей оказались хорошо закредитованы и, в общем, придавлены платежами по кредитам по выросшим ставкам. И это мешает населению увеличивать потребление, что и тормозит ВВП и ведёт, как я полагаю, к некому снижению его.
Фото: Nikolay Gyngazov, Николай/Global Look Press
Далее Надоршин заметил: основная сложность заключается в том, что активность бизнеса была подавлена из-за высокой неопределённости, что привело к недостаточному уровню инвестиций, особенно в гражданском секторе, который является драйвером роста экономики. Он также добавил - то, что Центральный банк охарактеризовал как опережающий рост спроса и нехватку предложения, вполне соответствует тенденциям последних лет. По его мнению, нормализация ситуации требует некоторого сокращения спроса для его балансировки с возможностями предложения, что, собственно, и объясняет текущее снижение:
Да, период будет некомфортный. Рынок труда остывает. Но при этом обратите внимание, мы не говорим о снижении занятости - мы говорим о снижении количества вакансий и некоторых перемещениях. То есть часть работников с одних видов деятельности смогут переместиться на другие, где вакансии сохранятся.
А как быть с кредитами?Экономист выразил мнение, что рост заработной платы не прекратится, но безработица немного увеличится. Он подчеркнул, что определённые сложности неизбежны, но это не обернётся катастрофой или обрушением, по крайней мере на данный момент. Что касается дискомфорта заёмщиков, то Надоршин считает его закономерным в текущих обстоятельствах и замечает, что тем, кто активно брал кредиты в последние годы, стоит задуматься о своих действиях. Он указал на то, что предупреждающие сигналы звучали, и теперь те, кто много задолжал кредитным организациям, сталкиваются с трудностями в обслуживании и погашении кредитов. В результате, по его мнению, можно ожидать рост числа персональных банкротств.
Коллаж Царьграда
Сказать, что процесс будет носить какой-то катастрофический характер, я совершенно не готов,
- подытожил собеседник Царьграда.
Как быть с накоплениями: деньги под проценты или под подушку?Успехи Центрального банка в борьбе с инфляцией остаются под вопросом. Надоршин объяснил, что основной успех был достигнут благодаря снижению цен на плодоовощную продукцию из-за более раннего урожая, однако в настоящее время этот успех начинает разворачиваться, так как наблюдается дефицит урожая. Это приводит к тому, что снижение цен, фиксировавшееся в конце июля и первой половине августа, прекратилось. В секторе услуг результаты оказались крайне скромными, а в сфере непродовольственных товаров - значительно ниже ожидаемого, учитывая рост курса рубля и увеличение ставок.
Коллаж Царьграда
По мнению эксперта, замедление инфляции, если всё сложится удачно, продолжится, но не быстро. В связи с этим текущие ставки на уровне 15% и выше выглядят весьма привлекательными для сбережений на депозитах или в облигациях. Однако он также подчеркнул, что проблемы с кредитами могут создать сложности как для финансовых организаций, так и для некоторых компаний, поскольку не только домохозяйства, но и бизнес активно занимал средства.
Надоршин предсказал возможные банкротства в нефинансовом секторе и определённые трудности для банковских организаций. Поэтому он рекомендовал проявлять осторожность при размещении средств: контролировать состояние банка, следить за новостями о нём и стараться не превышать застрахованную сумму. В то же время он считает неоправданным переходить к хранению сбережений под подушкой в рублях в условиях повышенной инфляции.
Свежие комментарии